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Title: DETERMINACIÓN DEL TIPO DE FERTILIZACIÓN PARA EL CULTIVO DE CAFÉ EN ETAPA TEMPRANA, EN LA COMUNIDAD RINCÓN TONINGO, TLALTETELA, VER.
Authors: PEÑA MARTÍNEZ, LUIS DANIEL
metadata.dc.subject.other: DETERMINACIÓN DEL TIPO DE FERTILIZACIÓN PARA EL CULTIVO DE CAFÉ EN ETAPA TEMPRANA
Issue Date: 2019-03-01
Publisher: Tecnológico Nacional de México
metadata.dc.publisher.tecnm: Instituto Tecnológico de Úrsulo Galván
Description: La Organización Internacional del Café publica anualmente un listado con los productores de café del mundo. Brasil, Colombia y Vietnam encabezan la lista y México es el 11º productor mundial. Actualmente, el café representa el 0.66% del PIB agrícola nacional y el 1.34% de la producción de bienes agroindustriales. (SADER, 2018). Las especies de café que tienen importancia económica, propiedades botánicas y calidad de taza, con base a las exigencias del mercado internacional, son: Coffea arábica, Coffea Liberica y Coffea canéfora. El 85 % de cafetaleros de países productores siembran Coffea arábica, y 15 % otras especies o variedades de importancia económica para cada país. En El Salvador, se encuentra las especies Coffea canéphora y Coffea arábica. Coffea canephora o cafeto robusta ofrece una bebida rica en cafeína; fuerte y más ácido, usualmente usado para la fabricación de café soluble o instantáneo y mezclas. El robusta se adapta a terrenos llanos, con rendimientos más elevados. Originario del Congo Belga (actualmente República Democrática del Congo). Coffea arabica se cultiva desde más antiguamente, y representa el 75 % de la producción mundial de café. Produce un café fino y aromático, y necesita un clima más fresco. El cultivo del arábica o arábiga es más delicado, menos productivo y está reservado a tierras altas de montaña, entre 900 y 2 000 msnm. Originario de Etiopía. (Gómez, 2010, p.11) México es considerado como uno de los principales países productores de café orgánico del mundo, destinando 3.24% del total de la superficie cultivada de este producto para esta variedad, y exporta 28.000 toneladas (sobre todo a la Unión Europea), además de tener una gran diversidad de productores, incluyendo a hombres y mujeres, comunidades indígenas, aquellos que se dedican al café de especialidad, grandes, pequeños y en transición. (SADER, 2018). Para el periodo 2018-2019, se calcula que el volumen de producción de México será de 4 millones de sacos, un 5,8% más alto que el del año previo de cosecha, y el objetivo es incrementar la productividad de manera competitiva del sector Cafetalero a 4.5 millones de sacos (60 kg c/u), y dejar las bases para su incremento anual, y al 2030 lograr una cosecha sostenible de 15 millones de sacos. El café es un cultivo estratégico en México; su producción emplea a más de 500 mil productores de 15 entidades federativas y 480 municipios. Actualmente se consumen 1.4 kg per cápita al año. México produce cafés de excelente calidad, ya que su topografía, altura, climas y suelos le permiten cultivar variedades clasificadas dentro de las mejores del mundo, la variedad genérica que se produce en nuestro país es la arábica y su producción se realiza por lo regular en las zonas tropicales. En México hay 15 estados productores de café; al sur del país, Chiapas es el principal estado productor, aporta 41.0% del volumen nacional, seguido por Veracruz (24.0%) y Puebla (15.3%). (Hernández, 2016, SADER, 2018). Huatusco pertenece a una zona del Estado de Veracruz, la cual se ha caracterizado por ser una gran zona productora de Café con excelente calidad. Se consideró el municipio de Totutla, Ver. que se encuentra dentro de ésta área. La fertilización es un factor determinante para el desarrollo de plantas vigorosas, sanas y productivas. Una Fertilización adecuada es proporcionar a la planta los nutrientes que necesita en la cantidad que requiere y en el momento oportuno. Foth y Ellis (1997), mencionan que son diversas y en ocasiones contradictorias, las definiciones acerca de la fertilidad del suelo; sin embargo, se acepta que en esencia hace referencia a la capacidad que posee el medio edáfico para suplir los elementos esenciales que demandan las plantas para su metabolismo. Por lo tanto, un suelo fértil posee una reserva adecuada y balanceada de nutrientes, suficientemente disponible para soportar los requerimientos de las especies vegetales. (Citado en Sadeghian, 2008, p.6) Dorronsoro (2005) menciona que la fertilidad puede ser natural y adquirida. La primera hace referencia a las condiciones propias de los suelos que no han sido intervenidos en los cuales existe un equilibrio entre el suelo y la vegetación que soporta. La segunda supone lo contrario, ya que está asociado a los suelos cultivados o que han sufrido intervención por el uso de abonos, enmiendas y la realización de otras prácticas de manejo. (Citado en Sadeghian, 2008, p.6) Es importante generar información sobre las diversas fuentes de fertilizantes inorgánicos para nutrición de los cafetos en etapa inicial, ya que no se encuentra mucha información con respecto a este tema. Es por ello que se implementó un proyecto en el cual se tomaron en cuenta tanto las características fenotípicas como productivas de los cafetos para poder determinar el mejor tipo de fertilizante para su nutrición.
metadata.dc.type: info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
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