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https://rinacional.tecnm.mx/jspui/handle/TecNM/7554
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Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
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dc.contributor.author | Colio Pimentel, Anahi | - |
dc.creator | Colio Pimentel, Anahi#LERG000408HPLNMNA4 | - |
dc.date.accessioned | 2024-04-25T16:36:01Z | - |
dc.date.available | 2024-04-25T16:36:01Z | - |
dc.date.issued | 2022-04-01 | - |
dc.identifier.uri | https://rinacional.tecnm.mx/jspui/handle/TecNM/7554 | - |
dc.description | Las mermeladas son un producto elaborado a partir de frutas, endulzadas con azúcar y conservadas con ácido cítrico, este último con la finalidad de que la fruta no se oxide y así evitar crecimiento microbiano. Algunas mermeladas llevan como agente espesante pectina para aumentar la viscosidad de estas. El objetivo de este proyecto ha sido elaborar una mermelada como alimento funcional a base de ciruela e higo las cuales son consideradas como frutas endémicas de la región de Jalacingo, Veracruz y endulzada con aguamiel, el cual presenta dentro de su composición química carbohidratos simples como la fructosa, además aporta grandes cantidades de fibra, minerales, proteínas, vitaminas A, B, C y ser un buen antioxidante; por lo tanto, ser este alimento recomendable para las personas que tienen enfermedades crónicas como la diabetes. Se formuló una mermelada de ciruela con higo y para endulzar se utilizó aguamiel al 50%, a la cual se le realizaron análisis de cenizas, humedad, pH, acidez titulable, grasa y fibra y se comparó con una mermelada comercial, donde los datos obtenidos fueron: humedad 53.04 %, cenizas 1.82 %, pH 3.77 %, acidez titulable 1.13 %, grasa 0.28 % y fibra 1.21 %, se encuentran dentro de los límites permisibles para la producción de una mermelada; siendo un producto funcional dentro de la dieta de consumo. De acuerdo a los resultados que se obtuvieron se concluye que la mermelada de ciruela con higo endulzada con aguamiel tiene un aporte nutrimental para el consumo humano y la hace dentro del mercado una propuesta prometedora por su composición y aportes a la salud. | es_MX |
dc.language.iso | spa | es_MX |
dc.publisher | Tecnológico Nacional de México | es_MX |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 | es_MX |
dc.subject | info:eu-repo/classification/cti/7 | es_MX |
dc.subject.other | mermelada | es_MX |
dc.subject.other | frutas endémicas | es_MX |
dc.subject.other | aporte nutrimental | es_MX |
dc.subject.other | fruta | es_MX |
dc.subject.other | alimento funcional | es_MX |
dc.subject.other | alimentación | es_MX |
dc.title | Elaboración de mermelada con frutas endémicas, endulzada con aguamiel en la región de Jalacingo, Veracruz | es_MX |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_MX |
dc.contributor.director | Leon Baez, Jacquelin%437196 | - |
dc.folio | IIAL-TSI-18TE0626 | es_MX |
dc.rights.access | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_MX |
dc.publisher.tecnm | Instituto Tecnológico Superior de Teziutlán | es_MX |
Collection(s) : | Ingeniería en Industrias Alimentarias |
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