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Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.authorColio Pimentel, Anahi-
dc.creatorColio Pimentel, Anahi#LERG000408HPLNMNA4-
dc.date.accessioned2024-04-25T16:36:01Z-
dc.date.available2024-04-25T16:36:01Z-
dc.date.issued2022-04-01-
dc.identifier.urihttps://rinacional.tecnm.mx/jspui/handle/TecNM/7554-
dc.descriptionLas mermeladas son un producto elaborado a partir de frutas, endulzadas con azúcar y conservadas con ácido cítrico, este último con la finalidad de que la fruta no se oxide y así evitar crecimiento microbiano. Algunas mermeladas llevan como agente espesante pectina para aumentar la viscosidad de estas. El objetivo de este proyecto ha sido elaborar una mermelada como alimento funcional a base de ciruela e higo las cuales son consideradas como frutas endémicas de la región de Jalacingo, Veracruz y endulzada con aguamiel, el cual presenta dentro de su composición química carbohidratos simples como la fructosa, además aporta grandes cantidades de fibra, minerales, proteínas, vitaminas A, B, C y ser un buen antioxidante; por lo tanto, ser este alimento recomendable para las personas que tienen enfermedades crónicas como la diabetes. Se formuló una mermelada de ciruela con higo y para endulzar se utilizó aguamiel al 50%, a la cual se le realizaron análisis de cenizas, humedad, pH, acidez titulable, grasa y fibra y se comparó con una mermelada comercial, donde los datos obtenidos fueron: humedad 53.04 %, cenizas 1.82 %, pH 3.77 %, acidez titulable 1.13 %, grasa 0.28 % y fibra 1.21 %, se encuentran dentro de los límites permisibles para la producción de una mermelada; siendo un producto funcional dentro de la dieta de consumo. De acuerdo a los resultados que se obtuvieron se concluye que la mermelada de ciruela con higo endulzada con aguamiel tiene un aporte nutrimental para el consumo humano y la hace dentro del mercado una propuesta prometedora por su composición y aportes a la salud.es_MX
dc.language.isospaes_MX
dc.publisherTecnológico Nacional de Méxicoes_MX
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es_MX
dc.subjectinfo:eu-repo/classification/cti/7es_MX
dc.subject.othermermeladaes_MX
dc.subject.otherfrutas endémicases_MX
dc.subject.otheraporte nutrimentales_MX
dc.subject.otherfrutaes_MX
dc.subject.otheralimento funcionales_MX
dc.subject.otheralimentaciónes_MX
dc.titleElaboración de mermelada con frutas endémicas, endulzada con aguamiel en la región de Jalacingo, Veracruzes_MX
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_MX
dc.contributor.directorLeon Baez, Jacquelin%437196-
dc.folioIIAL-TSI-18TE0626es_MX
dc.rights.accessinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_MX
dc.publisher.tecnmInstituto Tecnológico Superior de Teziutlánes_MX
Collection(s) :Ingeniería en Industrias Alimentarias

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