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Title: Elaboración de composta a partir de residuos agroindustriales procedentes de la región de Tlapacoyan, Veracruz.
Authors: Morgado Guerrero, Yomara Michell
metadata.dc.subject.other: composta
plantas
suelos agrícolas
agroindustriales
residuos
Issue Date: 2022-04-01
Publisher: Tecnológico Nacional de México
metadata.dc.publisher.tecnm: Instituto Tecnológico Superior de Teziutlán
Description: El compostaje es considerado como una tecnología de bajo costo, la cual representa una fuente importante de nutrientes en las plantas y como mejorador de suelos agrícolas. Actualmente los residuos agroindustriales son insumos naturales con diferentes propiedades y características fisicoquímicas la cual permite obtener un producto de valor agregado como es la composta. En este trabajo se estudió el uso de residuos como cáscara de naranja (Citrus sinensis L.) y raquis de plátano (Musa paradisiaca var.reticulata) para la generación de una composta. Sin embargo; se requiere de conocimiento previo del proceso de composteo para para garantizar una composta con características favorables en su aplicación Se elaboraron 5 compostas a partir de cáscara de naranja y raquis de plátano, con diferentes proporciones, donde se implementaron pequeñas pilas estáticas durante un periodo de 80 días del proceso de composteo, durante el proceso se monitoreo pH, temperatura y humedad. Al finalizar el proceso de composteo se determinaron propiedades fisicoquímicas como densidad aparente, porosidad, retención de humedad y pH. Durante el proceso de composteo se observaron cambios físicos en el material, el olor, color y textura. Dentro de la caracterización de las compostas el tratamiento 2 a base de cáscara de naranja y raquis de plátano en relación 30/70 presentaron mejores resultados para la propuesta de composta a base de estos residuos agroindustriales, puesto que, dichos valores como porcentaje de porosidad 99.39% y densidad aparente 0.52𝑔𝑐𝑚3⁄ coinciden con lo reportado con la literatura consultada. Considerando que el uso de estos residuos a través del proceso de compostaje genera un impacto positivo en el medio ambiente al ser aprovechados y convirtiéndolos en un producto de valor agregado.
metadata.dc.type: info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
Appears in Collections:Ingeniería en Industrias Alimentarias

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