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dc.contributor.authorSuarez Bruno, Hesrom-
dc.creatorSuarez Bruno, Hesrom#SUBH990928HPLRRS03-
dc.date.accessioned2024-04-25T16:37:10Z-
dc.date.available2024-04-25T16:37:10Z-
dc.date.issued2022-09-01-
dc.identifier.urihttps://rinacional.tecnm.mx/jspui/handle/TecNM/7561-
dc.descriptionMéxico es un país con gran diversidad y producción de alimentos, principalmente en el sector agropecuario. Las leguminosas destinan cerca de 1.93 millones de hectáreas para su cultivo, que corresponden a frijol (91.7 %), garbanzo (6.4 %), haba (1.4 %), lenteja (0.4 %) y chícharo (0.1 %). Dentro del país, existen alrededor de 150 especies del género Phaseolus, de las cuales pocas han sido estudiadas y utilizadas como fuente de alimento. El frijol ayocote (P. coccineus) es ampliamente distribuido en el territorio mexicano y a pesar de ello, no ha sido lo suficientemente apreciado en el área de la investigación. Por tal motivo, en el presente trabajo se llevó a cabo la comparación de dos variedades de frijol, por un lado, frijol ayocote (Phaseolus coccineus) y por el otro, frijol orgánico. Se estudiaron las propiedades fisicoquímicas y a partir de ello se determinaron los compuestos bioactivos en ambas especies, con la intención de identificar aquella que posee mejor composición nutricional. Dentro de los análisis efectuados, para el frijol ayocote, se obtuvo un promedio de 17.40 % de porcentaje de humedad, 3.625 % de cenizas totales, 15.22 % en extracto etéreo, 58.01 % de fibra cruda y 31.03 mg/kg en contenido de antocianinas. Con respecto al frijol orgánico, los datos obtenidos fueron 7.036 % en porcentaje de humedad, 5.34 % de cenizas totales, 1.27 % de extracto etéreo, 57.42 % de fibra cruda y 1.93 mg/kg en contenido de antocianinas. Los resultados obtenidos revelan un alto potencial para un mejor aprovechamiento del género Phaseolus coccineus como una fuente prometedora de compuestos bioactivos, por su parte, el frijol orgánico puede resultar como una alternativa de consumo que contiene un porcentaje menor de grasa y un mayor porcentaje de fibra.es_MX
dc.language.isospaes_MX
dc.publisherTecnológico Nacional de Méxicoes_MX
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es_MX
dc.subjectinfo:eu-repo/classification/cti/7es_MX
dc.subject.otherfisicoquímicaes_MX
dc.subject.othercompuestos bioactivoses_MX
dc.subject.otherfrijol ayocotees_MX
dc.subject.otherfrijol orgánicoes_MX
dc.subject.otherleguminosases_MX
dc.titleCaracterización fisicoquímica y determinación de compuestos bioactivos en frijol ayocote (Phaseolus Coccineus) comparado con frijol orgánicoes_MX
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_MX
dc.contributor.directorHernandez Hernandez, Marlen%1333232-
dc.folioIIAL-TSI-17TE0344es_MX
dc.rights.accessinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_MX
dc.publisher.tecnmInstituto Tecnológico Superior de Teziutlánes_MX
Appears in Collections:Ingeniería en Industrias Alimentarias

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