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dc.contributor.authorNAVA REYES, JAIME-
dc.creatorNAVA REYES, JAIME-
dc.date.accessioned2024-07-10T17:04:12Z-
dc.date.available2024-07-10T17:04:12Z-
dc.date.issued2024-05-
dc.identifier.urihttps://rinacional.tecnm.mx/jspui/handle/TecNM/8064-
dc.descriptionLa araña roja es un ácaro fitófago de gran importancia económica que afecta significativamente a diversos cultivos, entre ellos, el pimiento morrón. En este sentido, el objetivo del presente estudio fue determinar el efecto de un programa de control biológico con los ácaros depredadores Neoseiulus californicus, Phytoseiulus persimilis y Amblyseius swirskii sobre la población de araña roja en el cultivo de pimiento morrón bajo invernadero. El estudio se efectuó en los invernaderos de la empresa Santi-Agro Maravatío S.A. de C.V., ubicada en el municipio de Santiago Maravatío, Guanajuato. Para ello se destinaron cuatro diferentes unidades de producción (APM1-2, Campo bello, Dianis y TDH1) donde además de monitorear la temperatura y humedad relativa, se realizaron liberaciones de ácaros se forma semanal y monitoreos directos en intervalos de una semana para determinar la incidencia de la araña roja en el cultivo, así como el establecimiento de los ácaros implementados. Los resultados mostraron diferencias significativas (p<0.05) entre el porcentaje de superficie afectada por araña roja registrada en las diferentes unidades de producción, ya que durante la semana 10 todas las UP superaron el Nivel de daño económico (>4.66 arañas/hoja), siendo la UP “TDH1” la más afectada. En cuanto al establecimiento de los ácaros depredadores las especies N. californicus, y A. swirskii, se establecieron de mejor forma en la unidad de producción “Campo Bello” bajo las condiciones de 25.39 ºC y 71.04% de humedad relativa (H.R). Mientras que el ácaro P. persimilis, se estableció de manera sobresaliente bajo las condiciones de 25.2 ºC y 70.2% de H.R en la UP “TDH1”. Con la implementación del programa de control biológico en las unidades de producción, los pesticidas fueron reemplazados por productos biorracionales (extracto de canela y jabón potásico) y el volumen aplicado disminuyo de 2,400 litros semanales por UP a tan solo 400 litros.es_MX
dc.language.isospaes_MX
dc.publisherTecnológico Nacional de Méxicoes_MX
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es_MX
dc.subjectinfo:eu-repo/classification/cti/6es_MX
dc.titleCONTROL BIOLÓGICO DE ARAÑA ROJA (Tetranychus urticae y Tetranychus cinnabarinus) EN EL CULTIVO DE PIMIENTO MORRÓN (Capsicum annuum L.) BAJO CONDICIONES DE INVERNADEROes_MX
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_MX
dc.contributor.directorZÚÑIGA MALDONADO, WALTER MANUEL-
dc.rights.accessinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_MX
dc.publisher.tecnmInstituto Tecnológico Superior de Salvatierraes_MX
Appears in Collections:Tesis de Licenciatura (ING. EN INNOVACION AGRICOLA SUSTENTABLE)

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