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dc.contributor.advisorGARCÍA BARRIENTOS, FRANCISCO#GABF620308HTSRRR00-
dc.contributor.authorGARCÍA GARCÍA, JORGE HIRAM-
dc.creatorGARCÍA GARCÍA, JORGE HIRAM#GAGJ930524HTSRRR09-
dc.date.accessioned2024-11-15T19:22:38Z-
dc.date.available2024-11-15T19:22:38Z-
dc.date.issued2022-06-01-
dc.identifier.urihttps://rinacional.tecnm.mx/jspui/handle/TecNM/8511-
dc.descriptionLa producción porcina en México presenta un déficit en relación con la demanda de la población, los altos costos de las materias primas, la competencia de los ingredientes para la formulación de raciones con la alimentación humana y actividades culturales respecto a la explotación de esta especie serían algunas de las agravantes para esta situación. Por otro lado, la producción del cerdo en el país transita en desventaja con la introducción sin restricción alguna de carne importada congelada del extranjero complica la posición de los productores porcícolas en México. A la par de esta situación en algunas regiones del país, incluida el sur de Tamaulipas se presenta un problema relacionado con la proliferación del pez diablo (Pterygoplichthys spp) en los cuerpos de agua, especie considerada como plaga por su nulo aprovechamiento comercial, esta situación afecta el crecimiento de especies nativas que tienen valor comercial, afectando así a pescadores y comerciantes de productos marinos. El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo el diseño de una dieta para cerdos incluyendo entre los ingredientes una inclusión del 6% de harina de pez diablo y evaluar el efecto en algunos parámetros productivos de interés zootécnico. Se utilizaron 10 cerdos de 63 días de nacidos y un peso vivo promedio de 25 Kg ± 5 de las razas York Shire, Pietrain y Duroc, los ejemplares se alojaron en jaulas individuales con comederos y bebederos automáticos para ofrecer alimento y agua a libre acceso. El trabajo se planteó mediante un diseño al azar bloqueando por peso y sexo, distribuidos en dos tratamientos de cinco repeticiones con tres machos y dos hembras para ofrecer una dieta comercial y comparar con la dieta experimental con inclusión de harina de pez diablo. El periodo de evaluación se llevó a cabo en la etapa de crecimiento durante 45 días a los cuales se agregó un espacio de nueve días para su adaptación, en la etapa de finalización se continuó el registro de datos, ofreciendo una dieta comercial a los dos tratamientos con el propósito de observar el efecto de las dietas en la etapa posterior. Se determinó mediante pruebas de laboratorio la calidad nutritiva del pez diablo, entregando resultados satisfactorios sobre todo en el porcentaje de proteína cruda al ser el nutriente de mayor costo en las dietas, posteriormente se analizó una posible contaminación por metales cuyos resultados se presentaron negativos, otorgando así la oportunidad de ofrecer en la dieta un producto inocuo y de alto impacto nutricional. Las variables analizadas ganancia de peso, consumo diario de alimento, conversión alimenticia y conversión económica fueron evaluadas mediante una prueba de t de student, no encontrando significancia (P < 0.05) en los parámetros de producción GDP, CDA y CA, sin embargo, se obtuvieron mejores resultados en cuanto a la conversión económica para la etapa de crecimiento, demostrando que la dieta experimental sugerida es capaz de competir eficazmente con alimento balanceado comercial a un menor precio, situación que puede repercutir en mejores utilidades para el productor y colaborando en suprimir los efectos negativos producidos por el pez diablo en los cuerpo acuáticos de la región.es_MX
dc.language.isospaes_MX
dc.publisherTecnológico Nacional de Méxicoes_MX
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es_MX
dc.subjectinfo:eu-repo/classification/cti/6es_MX
dc.subject.otherPEZ DIABLOes_MX
dc.subject.otherALIMENTACIÓN DEL CERDOes_MX
dc.subject.otherPROTEÍNAes_MX
dc.titleHARINA DE PEZ DIABLO (Pterygoplichthys spp) COMO FUENTE DE PROTEÍNA EN LA ALIMENTACIÓN DEL CERDO (Sus scrofa domestica) EN LA ETAPA DE CRECIMIENTO Y SU EFECTO EN ALGUNOS PARÁMETROS PRODUCTIVOS.es_MX
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesises_MX
dc.contributor.directorROMERO TREVIÑO, ELVIA MARGARITA#ROTE590419MTSMRL04-
dc.contributor.directorHORAK LOYA, JOSÉ LUIS#HOLL591125HTSRYS06-
dc.folio0002es_MX
dc.rights.accessinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_MX
dc.publisher.tecnmInstituto Tecnológico de Altamiraes_MX
Appears in Collections:Producción pecuaria tropical

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