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dc.contributor.advisorMARTINEZ PUC, JESUS FROYLAN%172061-
dc.contributor.authorMARIN GUTIERREZ, BRAULIO CESAR% 1236970-
dc.creatorMARIN GUTIERREZ, BRAULIO CESAR% 1236970-
dc.date.accessioned2025-03-20T17:58:23Z-
dc.date.available2025-03-20T17:58:23Z-
dc.date.issued2025-02-28-
dc.identifier.urihttps://rinacional.tecnm.mx/jspui/handle/TecNM/9549-
dc.descriptionEl municipio de Champotón es el principal productor de miel en Campeche, este estudio tiene como objetivo describir las principales características socio económicas y técnicas de la actividad apícola en el municipio Champotón, así como caracterizar la tipología de los productores y la dinámica de la actividad. El supuesto básico fue que la edad y el nivel de escolaridad del productor son los principales factores que determinan el nivel de productividad y nivel de tecnificación de la actividad apícola que se practica en el municipio, lo cual se asocia en forma directa con los altos costos de producción y el bajo margen de rentabilidad. Se obtuvo información mediante entrevistas basadas en una encuesta por muestreo estadístico estratificado, los productores se agruparon en cuatro estratos: hasta 50 colmenas, de 51 a 100, de 101 a 150 y más de 150 colmenas; el análisis se basó en la estadística descriptiva y correlacional. La mayoría de los apicultores son personas de edad avanzada con escolaridad básica y una experiencia promedio de menos de 20 años y con una contenencia promedio de 71 colmenas. La apicultura es la segunda actividad más importante en la región, en esta, se identificó que el costo variable, principalmente por salarios y combustibles, es el componente más significativo del costo total de producción. La rentabilidad es positiva a partir de 50 colmenas y solo los productores con más de 100 colmenas pueden amortizar préstamos. Las variables edad y condición de productor asociado son las principales determinantes del nivel de tecnificación y, a medida que aumenta la edad, los productores son menos propensos a adoptar nuevas técnicas, mientras que aquellos organizados tienen más recursos para mejorar su producción. Este contexto muestra la necesidad de capacitación y apoyo para mejorar la rentabilidad y sostenibilidad de la apicultura en Champotón.es_MX
dc.language.isospaes_MX
dc.publisherTecnológico Nacional de Méxicoes_MX
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es_MX
dc.subjectinfo:eu-repo/classification/cti/6es_MX
dc.titlePRODUCCIÓN Y RENTABILIDAD DE LA APICULTURA EN EL MUNICIPIO DE CHAMPOTÓN, CAMPECHE.es_MX
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesises_MX
dc.contributor.directorMAGAÑA MAGAÑA, MIGUEL ÁNGEL% 273745-
dc.contributor.directorAGUILAR URQUIZO, EDGAR%98908-
dc.folioM11830206es_MX
dc.rights.accessinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_MX
dc.publisher.tecnmInstituto Tecnológico de Conkales_MX
Collection(s) :Maestría en Ciencias en Producción Pecuaria Tropical

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