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dc.contributor.advisorFORTIS HERNANDEZ, MANUEL-
dc.contributor.advisorOROZCO VIDAL, JORGE ARNALDO-
dc.contributor.advisorYESCAS CORONADO, PABLO-
dc.contributor.authorGAUCIN DELGADO, JAZMIN MONTSERRAT-
dc.creatorGAUCIN DELGADO, JAZMIN MONTSERRAT-
dc.date.accessioned2025-05-09T17:35:00Z-
dc.date.available2025-05-09T17:35:00Z-
dc.date.issued2022-02-17-
dc.identifier.urihttps://rinacional.tecnm.mx/jspui/handle/TecNM/9762-
dc.descriptionEl Selenio (Se) es un oligoelemento involucrado en la protección contra el estrés oxidativo de las células en el ser humano y su deficiencia afecta a más del 15% de la población mundial. La biofortificación mejora la calidad nutricional de los cultivos al incrementar la concentración de elementos esenciales en la parte comestible de las plantas. Por lo tanto, el objetivo de esta investigación fue evaluar la biofortificación agrícola con Se en cultivos hortícolas (tomate y chile jalapaño) y sus efectos sobre el rendimiento, los componentes biológicamente activos y contenido de Se. Los tratamientos consistieron en concentraciones de selenito (0, 2, 4, 6 y 8 mg L-1, para tomate aplicado foliarmente), selenato (0, 2, 4, 6 y 8 mg L-1, para tomate aplicado en solución nutritiva) y selenato (0, 1.5, 3, 4.5 y 6 mg L-1, para chile jalapeño aplicado foliarmente). Los resultados mostraron que la aplicación de Se en dosis bajas incrementó el rendimiento, los componentes biológicamente activos y el contenido de Se en los cultivos hortícolas con relación al tratamiento testigo. La aplicación de Se en dosis bajas son un medio efectivo para mejorar el rendimiento y bioestimular la biosíntesis de compuestos bioactivos y mejorar la capacidad antioxidante en cultivos hortícolas obteniendo así alimentos funcionales.es_MX
dc.language.isospaes_MX
dc.publisherTecnológico Nacional de Méxicoes_MX
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es_MX
dc.subjectinfo:eu-repo/classification/cti/1es_MX
dc.subject.otherPalabras clave: compuestos bioactivos, capacidad antioxidante, alimentos funcionaleses_MX
dc.titleBIOFORTIFICACIÓN CON SELENIO DE CULTIVOS HORTÍCOLASes_MX
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesises_MX
dc.contributor.directorPRECIADO RANGEL, PABLO-
dc.contributor.directorVALDEZ CEPEDA, RICARDO DAVID-
dc.rights.accessinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_MX
dc.publisher.tecnmInstituto Tecnológico de Torreónes_MX
Appears in Collections:DOCTORADO CIENCIAS AGUA Y SUELO

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