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Title: PRODUCCIÓN E INOCUIDAD DE MAÍZ (Zea Mays L.) POR EFECTO DE LA APLICACIÓN DE UN BIOSÓLIDO EN UN VERTISOL DE GUNAJUATO
Authors: MUÑIZ ANDRADE, ERICK
Issue Date: 2025-03
Publisher: Tecnológico Nacional de México
metadata.dc.publisher.tecnm: Instituto Tecnológico Superior de Salvatierra
Description: Se efectuó un estudio para evaluar la producción e inocuidad de maíz por efecto de la aplicación de dosis crecientes de un biosólido producido por una planta de tratamiento de aguas domesticas de la empresa Ecosistemas de Celaya S.A de C.V. Los lodos residuales (biosólidos) producidos durante el tratamiento de las aguas negras, con un tratamiento adecuado, constituyen una alternativa en la aplicación de abonos orgánicos para la producción de cultivos, especialmente cereales, los cuales representan un menor riesgo de contaminación del grano, parte esencial para el consumo, el cual no tiene contacto directo con lodo residual. El estudio de efectividad biológica se llevó a cabo en instalaciones del Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP), en el Campo Experimental Bajío en Celaya, Guanajuato. Se estableció un experimento donde se evaluaron cuatro dosis del biosólido: 0, 12.5, 25 y 50 t ha-1. El diseño experimental fue en bloques al azar con nueve repeticiones. El lodo se incorporó en las parcelas previo a la preparación del terreno. La producción de maíz alcanzó 8.2 t ha-1 en el tratamiento testigo, sin aplicación del biosólido, y 13 t ha-1 en el tratamiento con incorporación de 50 t ha-1 del biosólido. El estudio microbiológico, para determinar la inocuidad biológica, reveló que las poblaciones de microorganimos dañinos en la salud humana o animal, en los tratamientos con aplicación de las diferentes dosis del biosólido, fueron semejantes a las que se encontraron en el tratamiento sin la aplicación del mismo, es decir, que la aplicación del biosólido no incidió la reproducción de poblaciones estos microorganismos más allá de las que se encuentran en forma natural en el ambiente. La apariencia física del grano fue sana y limpia. La probabilidad en la presencia de E. coli, fue la misma en todos los tratamientos. El estudio de metales pesados reveló que la concentración de elementos en el biosólido estuvo por debajo de lo que establece la norma; sin embargo, se prevé que una contante aplicación de grandes volúmenes del biosólido al suelo podría implicar una acumulación importante en el suelo a largo plazo.
metadata.dc.type: info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
Appears in Collections:Ingeniería en Innovación Agrícola Sustentable

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