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dc.contributor.authorHERNANDEZ LORMENDEZ, AMEYALI-
dc.creatorHERNANDEZ LORMENDEZ, AMEYALI%984287-
dc.date.accessioned2025-08-28T17:19:23Z-
dc.date.available2025-08-28T17:19:23Z-
dc.date.issued2024-02-
dc.identifier.urihttps://rinacional.tecnm.mx/jspui/handle/TecNM/10704-
dc.descriptionEl objetivo de la presente investigación fue la obtención de un alimento funcional deshidratado de extracto de grillo doméstico (Acheta domesticus) mediante el método de secado por liofilización, con la finalidad de conservar las propiedades fisicoquímicas y el contenido proteico que caracteriza al insecto fresco. Así como la evaluación de las propiedades fisicoquímicas, proximales y el efecto térmico del producto. Para tal fin, se emplearon cuatro tipos de muestras, dos muestras de extracto de grillo doméstico, a las que se aplicó un diseño de experimento 23, y dos muestras de grillo domestico fresco, a las que se aplicó un diseño de experimento 22. Los valores obtenidos en este estudio se sometieron a un análisis estadístico ANOVA con prueba de Tukey (α=0.05), el cual indicó el efecto significativo de los factores considerados (contenido de solidos totales, porcentaje de maltodextrina, faena y presión) sobre las respuesta evaluadas (aw, humedad, luminosidad, proteína, grasas, carbohidratos, cenizas totales, capacidad calorífica y conductividad térmica). En este estudio se pudo demostrar que el método de secado por liofilización fue eficiente, no solo debido a que se logró potenciar en un aproximado del 50 %, el contenido proteico del producto deshidratado del extracto de grillo, en comparación del contenido proteico del grillo fresco, sino que a su vez, se logró mejorar las propiedades fisicoquímicas y proximales de dicho producto. Además, se comprobó que el efecto térmico del producto sobre el método de secado, está sujeto a la contenido de agua encontrada en la muestra. Asimismo, se obtuvieron valores óptimos de aw y humedad, lo cuales garantizaron la calidad y estabilidad de almacenamiento del producto obtenido.es_MX
dc.language.isospaes_MX
dc.publisherTecnológico Nacional de Méxicoes_MX
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es_MX
dc.subjectinfo:eu-repo/classification/cti/7es_MX
dc.titleEVALUACION DE LA EFICIENCIA TERMICA DEL PROCESO DE LIOFILIZACION DE EXTRACTO DE GRILLOS DOMESTICOS (ACHETA DOMESTICUS) SOBRE SU CONTENIDO PROTEICOes_MX
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesises_MX
dc.contributor.directorLUNA SOLANO, GUADALUPE%123472-
dc.contributor.directorROMERO LUNA, HAYDEE E.-
dc.rights.accessinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_MX
dc.publisher.tecnmInstituto Tecnológico de Orizabaes_MX
Appears in Collections:Maestría en Ingeniería Química

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