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dc.contributor.authorLÓPEZ CORDOVA, FRANCISCA-
dc.creatorLÓPEZ CÓRDOVA, FRANCISCA-
dc.date.accessioned2021-06-07T19:23:49Z-
dc.date.available2021-06-07T19:23:49Z-
dc.date.issued2019-09-10-
dc.identifier.urihttps://rinacional.tecnm.mx/jspui/handle/TecNM/1299-
dc.descriptionLos biopolímeros son moléculas de gran tamaño, constituidas por “eslabones” orgánicos (monómeros), actualmente es una alternativa sustentable en la industria de los plásticos, basados en recursos renovables y/o biodegradable pueden adaptarse a diferentes condiciones, a nivel molecular para obtener nuevos productos, es necesario disminuir el uso de polímeros por el impacto ambiental que estos causan debido a su alta durabilidad, por otro lado los principales residuos sólidos de la industria avícola son las plumas, en México se estimó que para el año 2018 el consumo total de pollo es de 3,274 toneladas, se generaron alrededor de 163.7 a 327.4 toneladas de plumas, afectan la calidad del agua, aire y suelo. El objetivo general de esta investigación fue diseñar una mezcla a nivel experimental para obtener un biopolímero a partir de fibras naturales avícolas, el proceso de desinfección utilizado, permitió características físicas optimas (color y olor),as ruptura de los enlaces disulfuros, adicional a diversos métodos físicos aplicados como es la temperatura y la molienda de las plumas y métodos químicos como es el HCl y el ácido láctico utilizados en la obtención de las mezclas poliméricas: mezcla 1 a partir de plumas avícolas como reforzante, HCl y pectina utilizada como matriz, mezcla 2 a partir de plumas avícolas, ácido láctico y fécula de maíz, mezcla 3 a partir de plumas avícolas, ácido láctico y pectina, mezcla 4 a partir de plumas avícolas ácido láctico y pectina ( réplica de la mezcla 3 con variación en el % de ácido láctico). En base a los estudios de a espectroscopia infrarroja de transformada de Fourier (FT-IR) se pudieron identificar la estructura química de los componentes de las 4 mezclas polimérica formadas por queratina, ácido láctico, pectina o fécula de maíz, las pruebas de resistencia a la tracción demostraron que las mezclas 3 y 4 son las más resistentes , lo cual nos dan una alternativa de obtención de un polímero biodegradable, a partir de plumas avícolas como refuerzo, pectina como matriz, ácido láctico y glicerol como plastificante.es_MX
dc.language.isospaes_MX
dc.publisherTecnológico Nacional de Méxicoes_MX
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es_MX
dc.subjectinfo:eu-repo/classification/cti/2es_MX
dc.subject.otherPOLÍMERO, AVÍCOLAS, ÁCIDO LÁCTICOes_MX
dc.titleMEZCLA EXPERIMENTAL PARA LA OBTENCIÓN DE UN POLÍMERO A PARTIR DE FIBRAS NATURALES AVÍCOLASes_MX
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesises_MX
dc.contributor.directorMÉNDEZ DE LOS SANTOS, NOEMÍ-
dc.rights.accessinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_MX
dc.publisher.tecnmInstituto Tecnológico de Villahermosaes_MX
Aparece en las colecciones: Ingeniería de Procesos

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