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dc.contributor.advisorRodríguez Jiménes, Guadalupe del Carmen-
dc.contributor.advisorSalgado Cervantes, Marco Antonio-
dc.contributor.authorTorres Ramón, Elizabeth-
dc.creatorTorres Ramón, Elizabeth-
dc.date.accessioned2021-09-09T22:06:26Z-
dc.date.available2021-09-09T22:06:26Z-
dc.date.issued2019-12-01-
dc.identifier.urihttps://rinacional.tecnm.mx/jspui/handle/TecNM/2496-
dc.descriptionEl Cuerpo Académico de Ingeniería de Alimentos de la UNIDA del ITV, desarrolló un nuevo proceso (MX/a/2017/016729) para la producción de una suspensión concentrada de extracto de vainilla libre de etanol. El proceso consiste en tres operaciones unitarias: extracción sólido-líquido en etapas múltiples a contracorriente, evaporación del extracto y condensación del solvente (para su reúso). La optimización del citado proceso requiere el planteamiento de una síntesis de procesos. La síntesis de procesos surge en el año 1960, cómo respuesta a la búsqueda de alternativas aplicando herramientas de optimización que produzcan intercambios óptimos entre el desempeño ambiental y la maximización de utilidades. Utiliza modelos matemáticos que guían hacia el diagrama de flujo más prometedor para incrementar los rendimientos de eficiencia en cada una de las etapas. Por lo tanto, el objetivo de esta tesis es calcular la secuencia óptima para la producción, según el proceso MX/a/2017/016729, de un concentrado de extracto puro de vainilla libre de alcohol. El análisis del proceso se realizó aplicando de manera conjunta los modelos de extracción sólido-líquido en etapas múltiples a contracorriente de Castillo-Santos et al., (2016) con el modelo de evaporación-condensación de extracto etanólico de vainilla de Aguirre-Alonso et al., (2019) con el objetivo de minimizar el costo total por kilogramo de sólidos seco, manteniendo fija una base de cálculo de 100 kg de vainilla por procesar. El proceso fue simulado utilizando un algoritmo de programación no lineal mixta entera-real (MINLP por su siglas en inglés) desarrollado por el Cuerpo Académico. El resultado de la optimización fue: 100 kg de vainilla extraídos en tres etapas múltiples en contracorriente, con 1373 kg de solvente para obtener 1401 kg de extracto con una fracción másica de sólidos de 0.0260, el cual es evaporado hasta 273 kg con una fracción másica de sólidos de 0.3643. El costo óptimo es $7491/kg de sólido de extractoes_MX
dc.language.isospaes_MX
dc.publisherTecnológico Nacional de Méxicoes_MX
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es_MX
dc.subjectinfo:eu-repo/classification/cti/7es_MX
dc.subject.otherSINTESIS EXTRACTO VAINILLA LIBRE DE ALCOHOLes_MX
dc.titleSÍNTESIS DEL PROCESO PARA LA PRODUCCIÓN DE UNA SUSPENSIÓN CONCENTRADA DE EXTRACTO DE VAINILLA LIBRE DE ALCOHOLes_MX
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesises_MX
dc.contributor.directorGARCÍA ALVARADO, MIGUEL ÁNGEL-
dc.rights.accessinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_MX
dc.publisher.tecnmInstituto Tecnológico de Veracruzes_MX
Appears in Collections:POSGRADO

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