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Title: Estudio comparativo de la capacidad fermentativa entre las levaduras Saccharomyces cerevisiae ITV-01 y Saccharomyces cerevisiae Ethanol Red en la producción de etanol
Authors: Varilla Mazaba, Armando
metadata.dc.subject.other: PRODUCCION ETANO, LEVADURAS FERMENTATIVAS
Issue Date: 2018-03-23
Publisher: Tecnológico Nacional de México
metadata.dc.publisher.tecnm: Instituto Tecnológico de Veracruz
Description: La fermentación alcohólica es la conversión de azúcares simples a etanol y CO2 por la acción de microorganismos, principalmente levaduras, siendo las levaduras del género Saccharomyces las más utilizadas a nivel industrial. Este proceso ha sido ampliamente estudiado a lo largo de las últimas décadas. Pese a lo anterior, en la actualidad la industria alcoholera sigue presentando problemas en el proceso de fermentación, los cuales se ven reflejados en bajos rendimientos y productividades. Lo anterior se ha asociado principalmente a problemas de contaminación microbiológica, falta de control en la temperatura de fermentación y al grado de estrés al que las levaduras son sometidas debido a que a nivel industrial la fermentación se realiza en tanques abiertos empleando medios complejos con alto cantidades de sólidos disueltos. Por lo que el estudio de levaduras que sean capaces de crecer y producir etanol bajo las condiciones antes descritas resulta necesario para contar con procesos más eficientes. En este sentido, las levaduras Saccharomyces cerevisiae ITV-01 (cepa autóctona del ITVer) y Saccharomyces cerevisiae Ethanol Red (cepa comercializada por la empresa Fermentis) han mostrado características deseables para su uso en proceso de producción de etanol a nivel industrial. Considerando lo anterior, el objetivo de este trabajo fue estudiar la capacidad fermentativa de estas dos levaduras para la producción de etanol, para ellos se evaluó la termotolerancia (30-40 °C), la osmotolerancia (100-250 g▪L-1), empleando medios industriales como melazas y miel intermedia “B”, así mismo se realizaron estudios en jugo de sorgo dulce e hidrolizado del grano de cebada agotada (GCA) para verificar la actividad fermentativa en medios complejos y por último se evaluó su capacidad fermentativa a nivel planta piloto. Los resultados mostraron que ambas levaduras fueron capaces de crecer y mantener su capacidad fermentativa bajo el rango de temperaturas evaluado (30-40 °C), presentado una mayor producción de etanol S. cerevisiae ITV-01 y mayores rendimientos (YP/S) que S. cerevisiae ethanol Red. Respecto a la concentración de azúcares iniciales tanto como S. cerevisiae Ethanol Red y S. cerevisiae ITV-01 fueron capaces de crecer y producir etanol sin afectar su actividad metabolica en un rango de concentraciones de 100-200 gL-1, obteniendo S. cerevisiae ITV-01 mayores concentraciones de etanol y rendimiento. Respecto a la utilización de jugo de sorgo y el hidrolizado de GCA (medios ricos en nutrientes), las concentraciones rendimientos de etanol no presentaron diferencia alguna entre ambas levaduras. Por último las pruebas a nivel planta piloto revelaron que cuando los medios de fermentación son suplementado con (NH4)2SO4 la producción de etanol se ve favorecida para ambas levaduras, manteniendo rendimientos (YP/S) de 0.48 g/g.
metadata.dc.type: info:eu-repo/semantics/masterThesis
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