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Title: EFECTO DEL CONSUMO DE ACEITE ESTERCÚLICO Y ACEITE DE ALGA SOBRE EL TEJIDO ADIPOSO Y TEJIDO HEPÁTICO DE RATAS WISTAR CON SÍNDROME METABÓLICO
Authors: Morales Cano, Karla Lizzeth
metadata.dc.subject.other: sindrome metabólico, consumo aceite esterúlico y aceite de alga
Issue Date: 2018-06-01
Publisher: Tecnológico Nacional de México
metadata.dc.publisher.tecnm: Instituto Tecnológico de Veracruz
Description: El síndrome metabólico (SMet) es un conjunto de factores fisiológicos, bioquímicos y clínicos interconectados que conllevan a un mayor riesgo de desarrollar DM tipo II y enfermedad cardiovascular. Es considerado un problema de salud pública a nivel mundial. La Δ9-desaturasa es una enzima central del metabolismo de los lípidos. Cambios en su actividad se asocian con el desarrollo de enfermedades: se han observado incrementos en la obesidad, diabetes, cáncer, y su inhibición ha mejorado los perfiles metabólicos en modelos animales. Por lo tanto, se ha convertido en un blanco terapéutico para el tratamiento del SMet. El aceite estercúlico (SO) contiene una alta concentración de ácido estercúlico, que es inhibidor de la actividad de la Δ9-desaturasa, lo que sugiere su utilidad en el tratamiento del SMet. Por otra parte, se ha demostrado el efecto benéfico de la ingesta de ácidos grasos polinsaturados omega 3 (AGPI 3) en los diferentes padecimientos asociados con el SMet. El propósito de este trabajo fue evaluar el efecto de la administración simultánea de SO y aceite de alga rico en AGPI 3 (Aa) sobre los parámetros bioquímicos y las características histológicas del tejido adiposo y hepático en un modelo murino de SMet inducido por sacarosa. Los aceites se administraron por vía intragástrica durante ocho semanas: mezcla maíz-canola como testigo, SO con mezcla maíz-canola, aceite de alga, y SO con aceite de alga. Tanto la inhibición de la Δ9-desaturasa (SO) como la ingesta de AGPI 3 (Aa), por separado, tuvieron efectos benéficos en el perfil lipídico, hepático y renal, así como en las características histológicas del tejido adiposo y hepático en ratas con síndrome metabólico inducido por sacarosa. La ingesta de los AGPI 3 aunada a la inhibición de la Δ9-desaturasa potenció el efecto benéfico de los aceites en la disminución de niveles circulantes de triglicéridos y en la disminución de la hipertrofia de los adipocitos.
metadata.dc.type: info:eu-repo/semantics/masterThesis
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