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https://rinacional.tecnm.mx/jspui/handle/TecNM/2503
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
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dc.contributor.advisor | Torrestiana Sánchez, Beatriz | - |
dc.contributor.advisor | Castañón Rodríguez, Juan Francisco | - |
dc.contributor.author | Moran Aguilar, María Guadalupe | - |
dc.creator | Moran Aguilar, María Guadalupe | - |
dc.date.accessioned | 2021-09-09T23:41:44Z | - |
dc.date.available | 2021-09-09T23:41:44Z | - |
dc.date.issued | 2018-04-01 | - |
dc.identifier.uri | https://rinacional.tecnm.mx/jspui/handle/TecNM/2503 | - |
dc.description | El bagazo de caña de azúcar (BC) y Agave angustifolia (BAA) por su composición lignocelulósica poseen potencial para la generación de productos de valor agregado, sin embargo, debido a la complejidad de su estructura lignocelulosa, es necesaria la optimización de cada etapa del proceso de pretratamiento, para así lograr una mayor producción de azúcares fermentables durante la etapa enzimática. Por lo que el objetivo general del trabajo fue obtener las mejores condiciones de pretratamiento considerando dos procesos: proceso (1), pretratamiento ácido (HA) y alcalino (HAL) seguido de la hidrólisis enzimática (HE), proceso (2), pretratamiento HAL e HE. Cada pretratamiento fue optimizado utilizando un diseño de experimentos Box Behnken seguido de la etapa de sacarificación utilizando la enzima Cellic CTec3 para la obtención de glucosa y xilosa. Para ello se evaluó la concentración de H2SO4 (v/v), la relación líquido-sólido RLS (mL:g) y el tiempo de reacción (min) en la HA, mientras que en la HAL se evaluó la concentración de H2O2 (v/v), la RLS y el tiempo de reacción (h). Para la HA las mejores condiciones obtenidas fueron: 3% H2SO4, una RLS de 6:1 y 15 min para el BC, y 4% H2SO4, una RLS de 4:1 y 35 min a 121°C para el BAA, obteniendo una concentración final de 29.17 g/L y 27.73 g/L de xilosa, respectivamente. En la HAL las condiciones que removieron la mayor cantidad de lignina fueron: 9% H2O2, RLS 19:1 y 44 h para el BC y en el BAA 6% H2O2, RLS 15:1 y 45 h a temperatura ambiente, removiendo hasta una concentración de 2.76 y 10.23% de lignina respectivamente. Para el proceso (2) las condiciones óptimas utilizando bagazo crudo fueron: 6% H2O2, RLS de 12:1 y 37 h en el BC y 6% H2O2, RLS 10:1 y 37 h para el BAA, dando como resultado un porcentaje de lignina residual de 7.54 y 10%, respectivamente. La producción de azúcares finales para el primer proceso fue de 167.92 y 117.12 g/L en BC y BAA y para el proceso No. 2, 159.57 y 44.32 g/L para BC y BAA. Se generó mayor cantidad de azúcares fermentables en el proceso (1) utilizando una etapa ácida y una alcalina antes de la hidrólisis enzimática, sin embargo, el proceso (2) alcanzó una conversión del 80 y 55% en glucosa y 98 y 17% en xilosa para BC y BAA, utilizando únicamente un pretratamiento alcalino y una celulasa (Cellic CTec3), lo que disminuye el número de etapas del pretratamiento y por ende el costo del proceso. Por lo anterior se puede concluir que el uso de Cellic CTec3 en comparación con lo reportado en la literatura, utilizando otros complejos enzimáticos mejora la conversión de azúcares fermentables, por lo que el uso industrial de esta enzima de última generación es viable para el proceso de obtención de glucosa y xilosa. | es_MX |
dc.language.iso | spa | es_MX |
dc.publisher | Tecnológico Nacional de México | es_MX |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 | es_MX |
dc.subject | info:eu-repo/classification/cti/7 | es_MX |
dc.subject.other | sacarificación, caña de azúcar, Agave angustifolia | es_MX |
dc.title | Estudio de la sacarificación del bagazo de caña de azúcar y Agave angustifolia para la producción de azúcares fermentables | es_MX |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis | es_MX |
dc.contributor.director | Aguilar Uscanga, María Guadalupe | - |
dc.rights.access | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_MX |
dc.publisher.tecnm | Instituto Tecnológico de Veracruz | es_MX |
Appears in Collections: | POSGRADO |
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2018 María Guadalupe Moran Aguilar.pdf | sacarificación del bagazo de caña de azúcar, Agave angustifolia, Azúcares fermentables | 2.22 MB | Adobe PDF | View/Open |
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