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https://rinacional.tecnm.mx/jspui/handle/TecNM/2505
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
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dc.contributor.advisor | GARCÍA ALVARADO, MIGUEL ÁNGEL | - |
dc.contributor.advisor | PERDOMO HURTADO, FELIPE ANTONIO | - |
dc.contributor.author | RAMÍREZ VILLAGOMEZ, YERIKC DAVID | - |
dc.creator | RAMÍREZ VILLAGOMEZ, YERIKC DAVID | - |
dc.date.accessioned | 2021-09-10T00:14:09Z | - |
dc.date.available | 2021-09-10T00:14:09Z | - |
dc.date.issued | 2018-06-01 | - |
dc.identifier.uri | https://rinacional.tecnm.mx/jspui/handle/TecNM/2505 | - |
dc.description | Los productos de valor agregado y biocombustibles pueden definirse como aquellos componentes derivados de material orgánico o desechos agroindustriales. Estos han sido propuestos como alternativa por la demanda energética. De acuerdo con la naturaleza de la materia prima, se han propuesto diferentes métodos de obtención como: procesos mecánicos (compactación), termoquímicos (combustión, pirólisis y gasificación), biotecnológicos (fermentación y digestión microbiana anaerobia) y procesos de extracción supercrítica. La grasa de pollo ha sido propuesta como materia prima (Liew, Salmiaton, Wan Azlina, & Yunus, 2013), pero no existen reportes de datos de equilibrio para su extracción sólido-líquido a partir de residuos de pollo. Por lo tanto el objetivo general de la presente tesis fue evaluar las propiedades termodinámicas de equilibrio del sistema (grasa)- (éter de petróleo)-(residuos de pollo) y las condiciones de pirolisis a temperaturas moderadas de la grasa obtenida. Los residuos de pollo se caracterizaron fisicoquímicamente: extracto etéreo, índice de yodo, acidez titulable, saponificación, humedad, cenizas y composición de ácidos grasos. Las propiedades de equilibrio se calcularon por ajuste del modelo de Castillo-Santos y otros, (2016) a datos experimentales de extracción por maceración de residuos de pollo con éter de petróleo a relaciones 1:2,1:3, 1:5 y 1:10. El tiempo de equilibrio se determinó con experimentos previos de cinética de extracción. Se montó un sistema de pirólisis para estudiar el efecto de temperaturas moderadas (350-430 °C) sobre la factibilidad química del proceso. Los resultados obtenidos en la caracterización fisicoquímica son similares a los reportados en la literatura. Se determinó que el tiempo de equilibrio para la extracción de residuos de pollo liofilizados con éter de petróleo fue de 20 minutos. La solución retenida específica en el sistema extractivo (grasa)-(éter de petróleo)-(residuos de pollo liofilizado) fue de 7.32 kg de extracto/kg de inerte con una constante de distribución termodinámica Keq=0.32. Los resultados de la pirólisis mostraron factibilidad química a 380, 400 y 430 °C. Los análisis térmicos (DSC y TGA) de los productos obtenidos no mostraron diferencia significativa por la temperatura. | es_MX |
dc.language.iso | spa | es_MX |
dc.publisher | Tecnológico Nacional de México | es_MX |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 | es_MX |
dc.subject | info:eu-repo/classification/cti/2 | es_MX |
dc.subject.other | PIROLISIS, EXTRACCION SOLIDO-LIQUIDO, GRASA DE POLLO | es_MX |
dc.title | EXTRACCIÓN SÓLIDO-LÍQUIDO Y PIRÓLISIS DE LA GRASA DE POLLO | es_MX |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis | es_MX |
dc.contributor.director | ACOSTA OSORIO, ANDRÉS ANTONIO | - |
dc.rights.access | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_MX |
dc.publisher.tecnm | Instituto Tecnológico de Veracruz | es_MX |
Appears in Collections: | POSGRADO |
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2018 Ramírez Villagomez David Yerik.pdf | EXTRACCION SOLIDO-LIQUIDO Y PIROLISIS DE GRASA D EPOLLO | 2.11 MB | Adobe PDF | View/Open |
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