Please use this identifier to cite or link to this item: https://rinacional.tecnm.mx/jspui/handle/TecNM/3458
Title: Capacidad antidiabética in vitro de formulados de pulpa de chilacayota (Cucurbita ficifolia Bouché)
Authors: Espinosa Cuevas, Itzel
metadata.dc.subject.other: Cucurbita ficifolia B, compuestos fenólicos, antioxidantes, DPPH•, in vitro.
Issue Date: 2021-09-01
Publisher: Tecnológico Nacional de México
metadata.dc.publisher.tecnm: Instituto Tecnológico Superior de Acatlán de Osorio
Description: En el presente estudio, se obtuvieron polvos de dos variedades (semilla blanca y negra) de chilacayota (Cucurbita ficifolia Bouché) en dos períodos de cosecha, febrero y noviembre; así como, jugo de pulpa fresca de febrero. Los polvos se obtuvieron utilizando un secador de bandejas rotativas a 50 °C y una velocidad del aire de secado de 1.2 m/s. Las muestras de polvo y jugo fueron sometidas a cuantificación de compuestos fenólicos, evaluación de capacidad antioxidante in vitro por reducción de DPPH• y evaluación de capacidad antidiabética por inhibición de α-amilasa. Los resultados mostraron una degradación de los compuestos fenólicos durante el proceso de secado y almacenamiento de polvos. Luego del proceso de secado, en los polvos de chilacayota se observó una degradación de los fenoles totales mayor al 60%. Los polvos de chilacayota obtenidos en el mes de noviembre retuvieron el 37 % del total de fenoles. Los jugos de chilacayota de febrero presentaron un contenido de fenol total de 42.29 ± 0.53 mg GAE / 100 g de sólidos secos. Los polvos de chilacayota de noviembre contienen una mayor capacidad antioxidante que se relaciona con los compuestos fenólicos. El IC50 de esta muestra fue 48.10 ± 1.18 mg/mL. Los polvos de chilacayota de febrero de la variedad de semilla blanca mantuvieron una alta capacidad antidiabética con un IC50 de 0.89 ± 0.14 mg/mL. Este comportamiento mostró una pobre relación del contenido total de fenol con la capacidad antidiabética.
metadata.dc.type: info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
Appears in Collections:Ingeniería en Industrias Alimentarias

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
TESIS_ITZEL CUEVAS.pdfLas cucurbitas se caracterizan por tener una gran diversidad de compuestos bioactivos, entre ellos saponinas, esteroles, flavonoides y en general compuestos fenólicos de estructura variada, entre otros. En estudios anteriores se ha demostrado que la C. ficifolia B. tiene actividad antidiabética con un potencial uso en el tratamiento de la diabetes tipo II. El control de esta enfermedad se puede llevar a cabo empleando inhibidores de las enzimas α-glucosidasa y α-amilasa, tal como el miglitol y la acarbosa. Debido a lo anterior, la finalidad del presente estudio fue estudiar las propiedades antioxidantes y antidiabéticas de jugos y polvos de pulpa de C. ficifolia B. sobre la inhibición de la enzima α-amilasa.2.94 MBAdobe PDFView/Open
LICENCIA_ITZEL.pdf
  Until 9999-12-31
214.6 kBAdobe PDFView/Open Request a copy


This item is protected by original copyright



This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons