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dc.contributor.advisorOrtiz Vasquez, Elizabeth de la Luz%120789-
dc.contributor.authorKu Canul, Cindialy Yuliet-
dc.creatorKu Canul, Cindialy Yuliet%885600-
dc.date.accessioned2022-05-20T18:38:06Z-
dc.date.available2022-05-20T18:38:06Z-
dc.date.issued2021-06-17-
dc.identifier.urihttps://rinacional.tecnm.mx/jspui/handle/TecNM/3632-
dc.descriptionExiste un interés científico en mejorar los procesos de extracción de antocianinas a partir de desperdicios de las frutas tales como la cáscara de C. cainito; además es importante investigar la estabilidad de estos pigmentos para su posible incorporación en productos alimenticios como colorantes o bioactivos. El objetivo de este trabajo fue extraer y caracterizar un extracto rico en antocianinas de cáscara liofilizada de C. cainito, y evaluar la estabilidad de estos pigmentos a diferentes condiciones de pH, temperatura y luz. Los experimentos de extracción se realizaron de acuerdo al diseño central compuesto, mientras que la aplicación de la metodología de superficie de respuesta (MSR) fue para ajustar un modelo a los datos del contenido de antocianinas totales, logrando determinar las condiciones óptimas de extracción de antocianinas que fueron: tiempo de extracción de 93.58 min, relación de disolvente a polvo de cáscara de 64.61 mL/g y una temperatura de 44.7 °C; obteniendo un extracto de antocianinas óptimo (EAO) con un contenido de antocianinas totales de 3.1 mg cianidina-3-glucósido/g cáscara liofilizado. Se encontró que EAO es más estable a un pH de 4.3, almacenado a bajas temperaturas y protegido de la luz, debido que ante este último factor se observó poca estabilidad. Por medio de HPLC-MS-QTOF se logró identificar la presencia de siete antocianinas en EAO (Delfinidina -3-glucósido, Cianidina-3-galactósido, Cianidina-3-glucósido, Pelargonidina-3-galactósido, Pelargonidina -3- glucósido, Cianidina- 3 –malonil glucósido), seis flavanoles, doce flavonoles y tres ácidos fenólicos, cuya presencia de estos compuestos en el extracto está relacionado con una alta actividad antioxidante, potenciando a la cáscara de Chrysophyllum cainito L. como buena fuente de antocianinas y otros compuestos fenólicos.es_MX
dc.language.isospaes_MX
dc.publisherTecnológico Nacional de Méxicoes_MX
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es_MX
dc.subjectinfo:eu-repo/classification/cti/6es_MX
dc.subject.otherChrysophyllum cainito L, antocianinas, optimización, extracción.es_MX
dc.titleExtracción, caracterización y estabilidad de las antocianinas de cáscara de Chrysophyllum cainito L., cultivado en Yucatán.es_MX
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesises_MX
dc.contributor.directorMoo Huchim, Víctor Manuel%242178-
dc.folio0026es_MX
dc.rights.accessinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_MX
dc.publisher.tecnmInstituto Tecnológico de Méridaes_MX
Appears in Collections:Maestría en Ciencias de los Alimentos y Biotecnología

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