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dc.contributor.advisorRamon Sierra, Jesus Manuel%447663-
dc.contributor.advisorYam Puc, Jesus Alejandro%223481-
dc.contributor.authorVarguez Cruz, Gabriel Oswaldo-
dc.creatorVarguez Cruz, Gabriel Oswaldo%816225-
dc.date.accessioned2022-06-09T16:32:06Z-
dc.date.available2022-06-09T16:32:06Z-
dc.date.issued2019-06-04-
dc.identifier.urihttps://rinacional.tecnm.mx/jspui/handle/TecNM/3880-
dc.descriptionLos patógenos transmitidos por alimentos son una preocupación creciente a nivel mundial debido a que muchas especies bacterianas han mostrado resistencia a los antibióticos disponibles. Recientemente se ha revalorizado el uso de productos naturales con actividad antimicrobiana en contra de estos patógenos, y uno de estos productos es la miel de abeja que alrededor del mundo ha demostrado tener actividad contra diferentes microrganismos. En el presente trabajo se determinó la actividad antimicrobiana de tres mieles de diferentes especies de abejas (Apis mellífera, Melipona beecheii, Trigona (Frieseomelitta) nigra) usando como control una miel sintética (complejo de azúcares mayoritarios), así como la evaluación de la expresión génica de genes de virulencia en contra de Salmonella Typhimurium, con la finalidad de determinar, si el complejo de azúcares presentes en la miel es el responsable de la actividad antibacteriana. La actividad antibacteriana se evaluó por el método de microdilución para la obtención de la concentración mínima inhibitoria (CMI) y la concentración mínima bactericida (CMB). Obteniendo los siguientes resultados: una misma concentración en la CMI y CMB para las tres mieles: Trigona 7% V/V, Apis 9% V/V, Melipona 8% V/V. La miel sintética tuvo 32% una CMI y 55% de CMB. Se realizó un tratamiento con catalasa a dos de las mieles, las cuales no demostraron actividad, en comparación con la miel de Trigona la cual mantuvo un ligero efecto en el crecimiento bacteriano. De igual manera, se evaluó si la miel a concentraciones que no modificaran el crecimiento afectaba la expresión génica de los genes de virulencia de S. Typhimurium, obteniendo que la expresión de los genes de Fim y InvA son afectados por las tres mieles en diferentes niveles. XII Las tres mieles mostraron tener un efecto antibacteriano a bajas concentraciones contra de Salmonella Typhimurium, sin embargo se pudo observar que la miel de Trigona pudo inhibir completamente al microorganismo y disminuir su crecimiento en el tratamiento con catalasa, también obtuvo la mejor represión de los genes de virulencia en cuanto a las dos mieles probadas.es_MX
dc.language.isospaes_MX
dc.publisherTecnológico Nacional de Méxicoes_MX
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es_MX
dc.subjectinfo:eu-repo/classification/cti/6es_MX
dc.subject.othermieles Apis--Melipona--Trigona--Salmonella Typhimuriumes_MX
dc.titleEvaluación del efecto de las mieles Apis, Melipona y Trigona en la expresión de los genes de virulencia de Salmonella Typhimurium atcc 13311.es_MX
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesises_MX
dc.contributor.directorMagaña Ortiz, Denis Israel%268386-
dc.folio0102es_MX
dc.rights.accessinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_MX
dc.publisher.tecnmInstituto Tecnológico de Méridaes_MX
Appears in Collections:Maestría en Ciencias de los Alimentos y Biotecnología

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