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dc.contributor.advisorRamon Sierra, Jesus Manuel%447663-
dc.contributor.advisorMagaña Ortiz, Denis Israel%268386-
dc.contributor.advisorOrtega Santana, Gilberto Jose-
dc.contributor.authorAlvarado Moo, Lenny Fabiola-
dc.creatorAlvarado Moo, Lenny Fabiola%784395-
dc.date.accessioned2022-06-10T14:22:16Z-
dc.date.available2022-06-10T14:22:16Z-
dc.date.issued2018-12-19-
dc.identifier.urihttps://rinacional.tecnm.mx/jspui/handle/TecNM/3897-
dc.descriptionLas proteínas constituyen es uno de los elementos más importantes en la dieta de las abejas. Un adecuado aporte proteico resulta indispensable para el buen desarrollo fisiológico de las abejas y por ende, para la productividad de la colmena. El polen representa la principal fuente de proteína para las abejas en condiciones naturales. Sin embargo, la disponibilidad del polen se ha visto reducida en múltiples regiones del mundo debido a factores tales como el cambio climático y la deforestación. Bajo estas circunstancias se hace necesario el suministro de suplementos proteicos con el objeto de garantizar la salud de la colmena. El desarrollo de suplementos alimenticios para uso apícola, con un adecuado perfil nutricional y costo reducido es una necesidad apremiante para este sector de la economía. Por lo que el objetivo del presente trabajo fue evaluar el efecto de un suplemento proteico a base de Chaya (Cnidoscolus chayamansa) sobre el desarrollo de la colmena y la presencia de vitelogenina en la hemolinfa de abejas Apis melliferaL. Entre los resultados obtenidos se encontró que el suplemento alimenticio basado en Chaya presentó un contenido de proteína total de 10.24 ± 0.35 g/100g de base seca y un contenido de proteína soluble de 5.07 ± 0.02 g/100g de base seca. Se realizó la determinación del contenido de aminoácidos presentes en el alimento, encontrándose que está dentro de los límites requeridos para la alimentación apícola; siendo comparables al ofrecido por productos presentes en el mercado. Los perfiles electroforéticos del suplemento a base de harina de chaya demostraron que es un alimento de buena calidad proteica. Por otro lado, también se evaluó la presencia de vitelogenina en la hemolinfa de las abejas alimentadas con el suplemento a base de harina de chaya, cuyos resultados indicaron una similitud con el control y los suplementos comerciales evaluados. El suplemento a base de harina de chaya puede ser considerado como una alternativa en la alimentación artificial, siendo económica, importante y viable para el sector apícola de la región de la península de Yucatánes_MX
dc.language.isospaes_MX
dc.publisherTecnológico Nacional de Méxicoes_MX
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es_MX
dc.subjectinfo:eu-repo/classification/cti/6es_MX
dc.subject.otherApis melliferaL.es_MX
dc.titleEfecto de la alimentación artificial con un suplemento Proteico sobre la producción de VITELOGENINA ENApis melliferaLes_MX
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesises_MX
dc.contributor.directorOrtiz Vazquez, Elizabeth de la Luz%120789-
dc.folio0086es_MX
dc.rights.accessinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_MX
dc.publisher.tecnmInstituto Tecnológico de Méridaes_MX
Appears in Collections:Maestría en Ciencias de los Alimentos y Biotecnología

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