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Title: EVALUACIÓN DEL USO DE RESIDUOS DE OPUNTIA STREPTACANTHA PARA LA OBTENCIÓN DE UNA PELÍCULA POLIMÉRICA COMESTIBLE Y SU APLICACIÓN EN EL EMPACADO DE ALIMENTOS
Authors: MOTA NAVARRETE, JAQUELINE
metadata.dc.subject.other: EVALUACION, RESIDUOS DE OPUNTIA STREPTACANTHA, PELICULA POLIMERICA COMESTIBLE, EMPACADO
Issue Date: 2016-12
Publisher: Tecnológico Nacional de México
metadata.dc.publisher.tecnm: Instituto Tecnológico de Toluca
Description: En México los residuos agroalimentarios, representan un grave problema ambiental. Sin embargo, muchos de ellos por su origen y de acuerdo a sus características fisicoquímicas, podrían ser utilizados como una fuente de diversos productos para el sector alimenticio. Entre estos se encuentran los polisacáridos, tales como las pectinas, que son una fuente de hidrocoloides, viscosificantes y/o gelificantes que pueden ser utilizados para diversas aplicaciones. El objetivo de este trabajo es evaluar los residuos Opuntia Streptacantha (fruto del nopal silvestre) como fuente de obtención de pectina para obtener recubrimientos y películas comestibles biodegradables y antioxidantes, las cuáles podrían ser útiles para el embalaje de productos alimenticios perecederos, tales como las frutas y verduras. La metodología se basó en tres etapas. La primera fue la extracción y caracterización de la pectina, donde se probó el uso de todo el fruto o únicamente su cáscara; fruto maduro e inmaduro y 4 métodos de extracción basados en la hidrólisis ácida y enzimática, para seleccionar el más adecuado de acuerdo a las características de la pectina y a la eficiencia en el rendimiento. La segunda etapa consistió en la preparación de películas comestibles, utilizando matrices de pectina con adición de otros componentes como alginato de sodio, alcohol polivinílico, glicerol, cera de abeja y aceite de orégano. En todos los casos se determinaron características de la película en relación a espectroscopía infrarroja, morfología, porosidad, actividad antimicrobiana y antioxidante. Y en la tercera etapa, se hizo la evaluación de la utilidad de la película utilizando manzanas como fruta indicadora. En este caso, se realizó un seguimiento en relación a las condiciones del fruto, durante 30 días de almacenamiento en refrigeración a 4 °C y a temperatura ambiente (20-25 °C), considerando propiedades como, durabilidad de la película, permeabilidad de agua, conservación de las manzanas, percepción de la película y sabor del fruto mediante un análisis sensorial. Entre los resultados obtenidos se encontró que la extracción de pectina proveniente de la vi Opuntia Streptacantha, presenta un mayor rendimiento utilizando todo el fruto, en estado inmaduro y por medio enzimático. Con respecto a la caracterización de la pectina, los espectros del infrarrojo mostraron que las muestras obtenidas presentaron las principales bandas características del ácido galacturónico, siendo este último el principal componente de la pectina. El contenido de este componente fue de 55.60%, clasificando a la pectina como producto de alta metoxilación. El bajo porcentaje de cenizas, indicó un bajo índice de impurezas, por tanto, un producto de calidad considerable. En la preparación y utilidad de la película a base de pectina se encontró que las manzanas que tuvieron mayor conservación fueron las que se almacenaron a 4 °C y las que fueron recubiertas con la película pectina-alcohol polivinílico-cera de abeja, siendo esta una película con menor espesor, menor porcentaje de humedad, menor porcentaje de cenizas, transparente y cuenta con una baja permeabilidad de vapor agua. A su vez, el análisis sensorial arrojó que no hubo diferencia significativa entre cada tratamiento al evaluar apariencia, aroma, sabor, crocante y textura; comparadas con una manzana recién cortada (blanco) por lo que estas películas no presentaron un mal sabor, un mal olor ni una mala apariencia. Esto se puede atribuir a la buena capacidad antioxidante y antimicrobiana que contienen los componentes de los recubrimientos.
metadata.dc.type: info:eu-repo/semantics/masterThesis
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