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dc.contributor.advisorGarma Quen, Patricia-
dc.contributor.advisorLópez Hernández, Monica%48063-
dc.contributor.advisorGonzález Valdivia, Noel%262924-
dc.contributor.authorMatos Pech, Gilberto-
dc.creatorMatos Pech, Gilberto%1007381-
dc.date.accessioned2022-07-01T15:29:10Z-
dc.date.available2022-07-01T15:29:10Z-
dc.date.issued2021-12-08-
dc.identifier.urihttps://rinacional.tecnm.mx/jspui/handle/TecNM/4111-
dc.descriptionLa agricultura actual, requiere fertilizantes de menor impacto ambiental, por ello esta investigación explora el uso de tres abonos verdes en la Península de Yucatán: Mucuna (Mucuna pruriens L.), X’pelón (Vigna unguiculata L.) e Ib (Phaseolus lunatus L.), inoculadas o no, con endomicorrizas y bacterias benéficas fijadoras de nitrógeno, comparadas con un testigo con arvenses incorporadas al suelo en el cultivo de maíz nativo X´mejen Naal. El experimento se condujo bajo un diseño de bloques completos al azar en arreglo bifactorial en un suelo luvisol férrico. Los resultados indicaron una mejor relación carbono-nitrógeno en el abono verde con M. pruriens. El X’pelón produjo más biomasa (6.25 t ha-1 ), contenido de nitrógeno (104.20 kg ha-1 ), fósforo (15.73 kg ha-1 ) y potasio (127.33 kg ha-1 ), y por tanto representó una fuente de fertilización alternativa. Los efectos de los abonos verdes en comparación con fertilización a base de 200 kg ha-1 fosfato diamónico (DAP), no causaron diferencias significativas en el contenido de materia orgánica, conductividad eléctrica, características de pH, contenido macronutrientes (N, P, K, Ca, Mg y Na), micronutrientes (B, Fe, Mn, Cu, Zn), suma bases intercambiables (meq/100 g) y la relación C/N en el suelo. El maíz X´mejen Naal, incrementó la producción de materia fresca y seca en el maíz, por efecto de la inoculación de los abonos verdes. Los mejores tratamientos fueron P. lunatus y ARDAP respecto al peso fresco (1162 y 1251 g), materia seca (168.6 y 163.6 g), biomasa aérea seca (7.3 y 8.3 Mg ha-1 ) del maíz. Aunque no existieron diferencias estadísticas en el rendimiento, todos los tratamientos alcanzaron a expresar el potencial de maíz X´mejen Naal, lo cual sugiere que los abonos verdes estudiados pueden representar una alternativa ecológica a la fertilización convencional en el estado de Campeche. Las leguminosas estudiadas presentan alta rusticidad y adaptabilidad ambiental, potencial para recuperar suelos degradados y aportar macro y micronutrientes al cultivo de maíz, son una opción para el rescate del sistema milpa y la soberanía alimentaria en el estado de Campeche.es_MX
dc.language.isospaes_MX
dc.publisherTecnológico Nacional de Méxicoes_MX
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es_MX
dc.subjectinfo:eu-repo/classification/cti/6es_MX
dc.subject.otheragroecología, germoplasma de maíz, leguminosas, Península de Yucatán, suelos tropicales.es_MX
dc.titleEfecto de abonos verdes sobre las características agronómicas del maíz nativo X´mejen Naal en Luvisoles férricos de Campeche, Méxicoes_MX
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesises_MX
dc.contributor.directorArcocha Gómez, Enrique%280154-
dc.rights.accessinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_MX
dc.publisher.tecnmInstituto Tecnológico de Chinaes_MX
Appears in Collections:Tesis Maestría en Ciencias en Agroecosistemas Sostenibles

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