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dc.contributor.authorMartínez Palacios, Martínez Palacios-
dc.creatorMartínez Palacios, Noreli Isabel%888692-
dc.date.accessioned2022-10-20T17:56:36Z-
dc.date.available2022-10-20T17:56:36Z-
dc.date.issued2020-06-
dc.identifier.urihttps://rinacional.tecnm.mx/jspui/handle/TecNM/4710-
dc.descriptionLa salinización provoca la pérdida de la producción y reducción del área destinada para los cultivos. Esta problemática, lleva a la necesidad de identificar cultivos tolerantes y/o herramientas que permitan mejorarlos. Una estrategia implementada para mejorar el crecimiento, el desarrollo y la adaptación al estrés biótico y abiótico ha sido el uso de microorganismos tales como Trichoderma spp., el cual ha demostrado ser un hongo que puede ayudar a las plantas a mitigar el estrés salino. Cómo modelo de estudio se utilizó el género Capsicum ya que es considerado como moderadamente sensible o sensible a la salinidad y se ha demostrado que esta tolerancia puede ser diferente en variedades de la misma especie. El objetivo del proyecto fue determinar el efecto de Trichoderma spp. sobre Capsicum spp. bajo condiciones de salinidad. Primeramente, se estableció el rango de tolerancia a NaCl de T. asperellum, las variables de respuesta fueron el diámetro de crecimiento, el porcentaje de inhibición radial y la esporulación. Posteriormente, se evaluó el efecto del NaCl sobre el desarrollo del sistema radicular de plántulas de chile siete caldos y habanero criollo (C. frutescens y C. chinense) y finalmente, el efecto de T. asperellum sobre el crecimiento de tres especies de chile: siete caldos, habanero criollo y jalapeño (C. frutescens, C. chinense y C. annuum) expuestas a NaCl. Se encontró desarrollo del micelio a 1 M y germinación de conidios hasta 1.5 M. La salinidad redujo el crecimiento de la raíz principal, número de raíces laterales y peso fresco en plántulas de Capsicum spp. habanero criollo fue más sensible a la salinidad por NaCl, y fue en esta especie que la inoculación de T. asperellum favoreció a las plantas estresadas en comparación de las plantas estresadas sin el hongo. Las especies de siete caldos y jalapeño no mostraron diferencias ante la presencia de Trichoderma. El efecto de la salinidad fue muy variable en cada especie de la Capsicum sppes_MX
dc.language.isospaes_MX
dc.publisherTecnológico Nacional de Méxicoes_MX
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es_MX
dc.subjectinfo:eu-repo/classification/cti/2es_MX
dc.subject.otherTrichoderma asperellumes_MX
dc.subject.otherPLANTASes_MX
dc.subject.otherEXPUESTASes_MX
dc.subject.otherNaCles_MX
dc.titleEFECTO DE Trichoderma asperellum EN PLANTAS DE Capsicum spp. EXPUESTAS A NaCles_MX
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesises_MX
dc.contributor.directorRuiz Lau, Nancy%210879-
dc.contributor.directorCristóbal Alejo, Jairo%25740-
dc.rights.accessinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_MX
dc.publisher.tecnmInstituto Tecnológico de Tuxtla Gutiérrezes_MX
Appears in Collections:MAESTRÍA EN CIENCIAS EN INGENIERÍA BIOQUÍMICA

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