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Title: EVALUACIÓN DE CONTROL BIOLÓGICO Y BIOESTIMULANTES DE LA ROYA EN CAFÉ (Hemileia vastatrix) EN VITROPLANTAS, BAJO CONDICIONES DE INVERNADERO
Authors: LEAL GARCÍA, IVÁN
Issue Date: 2021-12-01
Publisher: Tecnológico Nacional de México
metadata.dc.publisher.tecnm: Instituto Tecnológico de Tlajomulco
Description: Esta investigación tiene como objetivo principal generar un protocolo reproducible con vitroplantas en condiciones de invernadero, en el cual se buscó el control de la roya de café (Hemileia vastatrix) con el uso de materiales menos agresivos para el medio ambiente como lo son el control biológico, basado en microorganismos vivos como hongos, bacterias, entre otros y biopolímeros de síntesis natural como lo es el quitosano. El primer capítulo hace referencia a una búsqueda de información para conocer el ciclo biológico de la enfermedad y las formas de control que se tienen hasta el momento que en específico se han reportado varios métodos de control de este patógeno obligado y otros en algunas otras especies de plantas similares usando el control químico, biológico, genético y la inducción de resistencia a través de biomoléculas. En segundo capítulo está dirigido a la propagación de vitroplantas, en los que se desarrollaron diversas técnicas como la propagación en sustratos, propagación in vitro en medio semisólido, y una de las técnicas reciente mente aportadas, propagación en biorreactor, para las cuales se buscaba tener mayor número de plantas, mayor desarrollo de las mismas y de mejor adaptación en invernadero. En el tercer capítulo se hace mención de la búsqueda de microorganismos asilados de las zonas endémicas en donde se tiene el cultivo de café en México, principalmente de rizósfera del género Trichoderma sp. que fue usado como bioestimulante para tener un mayor desarrollo de las plantas de café gracias a los compuestos producidos por estas cepas. Finalmente en el último capítulo se buscó un protocolo el cual revisando la literatura de las condiciones óptimas para obtener inoculo de la roya de café en condiciones controladas y estableciendo nuevas metodologías, se pudo lograr inducir resistencia a las plantas de café mediante la aplicación de Quitosano de alto peso molecular grado reactivo con diferentes concentraciones al 0.01% y 0.05%, que mediante un el análisis de datos del avance de la enfermedad en plantas infectadas con roya se obtuvieron resultados factibles para generar una posible respuesta de la defensa de la planta una vez que inicia el proceso de colonización del hongo.
metadata.dc.type: info:eu-repo/semantics/masterThesis
Appears in Collections:Maestria en Ciencias en Agrobiotecnología

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