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dc.contributor.authorPONCE CORONA, JESÚS ENRIQUE-
dc.creatorPONCE CORONA, JESÚS ENRIQUE 688350-
dc.date.accessioned2023-01-03T20:14:40Z-
dc.date.available2023-01-03T20:14:40Z-
dc.date.issued2020-08-01-
dc.identifier.urihttps://rinacional.tecnm.mx/jspui/handle/TecNM/4953-
dc.descriptionEl agave tequilana o agave azul, es una planta perteneciente a la familia agaváceas que ha sido utilizada por los habitantes Mesoamericanos desde hace aproximadamente 9000 años. El cultivo del agave hoy en día, forma parte de uno de los principales productos económicos en México, donde su siembra y cosecha se lleva a cabo principalmente en el estado Jalisco. Siendo esta planta la materia prima para la producción de Tequila, que es considerado como una bebida alcohólica regional mexicana y tanto la planta como el producto derivado son considerados como símbolos nacionales representativos. Por tal razón, el cultivo del agave requiere de estrictas normas que dictaminen desde la siembra, el cuidado, monitoreo y cosecha, estas normas son supervisadas por el Consejo Regulador del Tequila. En los últimos años, la demanda del cultivo de agave se ha incrementado significativamente, dando como resultado el incremento en las áreas de siembra y aumento en el cuidado y monitoreo de la planta. Además, en los terrenos de agave el conteo e inventariado son llevados a cabo de manera manual, lo que implica un esfuerzo humano desgastante que requiere de un tiempo considerable para llevarse a cabo, tomando en cuenta que los terrenos de agaves pueden extenderse a decenas y centenares de hectáreas. La importancia de contar con información precisa sobre la cantidad de agaves que se encuentran en un terreno determinado es un factor que puede influir en la aprobación de la parcela para que su cultivo sea destinado a la elaboración del tequila aprobación es emitida por el Consejo Regulador del Tequila de acuerdo al cumplimiento de sus normas en cuestión a los monitoreos y cuidados de la planta. Gracias a la implementación de nuevas tecnologías en la toma de imágenes aéreas y al avance en el desarrollo de vehículos aéreos no tripulados y sensores de medición, se establece como propuesta un método de conteo de plantas de agave basado en la captura de imágenes aéreas por medio de un vehículo aérea no tripulado, posteriormente estas imágenes obtenidas son preprocesadas y segmentadas para resaltar aquellos los elementos de interés, en este caso las plantas de agave. Finalmente, por medio de un algoritmo no supervisado de clustering se identifican las plantas de agaves y se lleva a cabo un conteo de las mismas.es_MX
dc.language.isospaes_MX
dc.publisherTecnológico Nacional de Méxicoes_MX
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es_MX
dc.subjectinfo:eu-repo/classification/cti/7es_MX
dc.titleALGORITMO PARA EL CONTEO DE AGAVES USANDO IMÁGENES AÉREAS TOMADAS DESDE UN VEHÍCULO AÉREO NO TRIPULADOes_MX
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesises_MX
dc.contributor.directorSÁNCHEZ CERVANTES, MARÍA GUADALUPE-
dc.contributor.directorHIMER ÁVILA, GEORGE-
dc.rights.accessinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_MX
dc.publisher.tecnmInstituto Tecnológico de Ciudad Guzmánes_MX
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