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https://rinacional.tecnm.mx/jspui/handle/TecNM/5352
Title: | Generación y caracterización de una colección de aislados de Fusarium spp. Provenientes de Vainillas del Totonacapan |
Authors: | Sánchez Guzmán, Cristian Josué |
metadata.dc.subject.other: | Colección Aislados FusariumSpp |
Issue Date: | 2022-08-30 |
Publisher: | Tecnológico Nacional de México |
metadata.dc.publisher.tecnm: | Instituto Tecnológico Superior de Misantla |
Description: | El problema principal al que se enfrentan los productores de Vainilla (Vanilla planifolia Jacks ex Andrews) de la región del Totonacapan es a la pérdida de cosechas causada por el hongo “Fusarium oxysporum f. sp. vanillae”, patógeno causante de la “Fusariosis”, enfermedad cuya sintomatología es la presencia de pudrición negra y marchitamiento de raíces y tallos, que en casos severos puede conllevar a la muerte de las plantas. La relevancia del estudio del patógeno es crucial, debido a la presumible escasez de variabilidad genética de la vainilla, condición que vuelve a los cultivos igual de susceptibles a dicho patógeno, pues se estima que en el mundo la mayoría de los cultivos provienen de esquejes de la región del Totonacapan. Por lo tanto, el objetivo del presente estudio fue la generación y caracterización morfológica y patogénica de una colección de aislados de Fusarium obtenidos de tejido vegetal de V. planifolia con síntomas de Fusariosis. Para ello, fue necesario llevar a cabo la colecta de muestras de vainilla con síntomas de pudrición y/o marchitamiento en la región del Totonacapan, Veracruz, mismas que fueron procesadas para el aislamiento de Fusarium spp. en el laboratorio de Diagnóstico Fitosanitario del C.E. Ixtacuaco, empleando medio de cultivo semiselectivo, posteriormente se realizó la purificación de los aislados mediante la técnica de punta de hifa; una vez purificados, se procedió a almacenar las cepas, las cuales se resguardaron en forma de discos de medio con micelio en microtubos conteniendo agua destilada estéril a una temperatura de 16 °C. En seguida, para la caracterización cultural y morfológica, una alícuota de 15 µl fue sembrada en medio SNA (Agar Spezieller Nährstoffarmer), donde se cultivó el micelio por 10 días y se realizaron observaciones de las características micro y macroscópicas cada 24 h a partir de las 72 h de crecimiento. Por último, la caracterización patogénica se realizó en hojas de vainilla en cámara húmeda, generando una incisión en las hojas e inoculando con discos de medio de cultivo con micelio, las observaciones se realizaron por 12 días cada 24 h. Como resultado se obtuvo una colección de 88 cepas de Fusarium de las cuales 65 se obtuvieron de 7 cultivos de V. planifolia distribuidos en la región del Totonacapan y 23 fueron donadas por la Facultad de Ciencias Agrícolas de la Universidad Veracruzana, con los resultados de la caracterización cultural y morfológica se pudieron agrupar 45 cepas con características muy similares a F. oxysporum, sin embargo, no se puede afirmar con certeza que las muestras pertenezcan a iv dicha especie, pues la pruebas de identificación empleando técnicas de biología molecular quedaron fuera del alcance del presente proyecto, pero es suficiente para afirmar que las cepas aisladas pertenecen al género Fusarium. Con la caracterización patogénica se logró obtener datos referentes a la virulencia de algunas cepas. Finalmente, al concluir el estudio se consiguió generar la colección de aislados de Fusarium spp. los resultados de la caracterización cultural y patogénica serán cruciales para estudios posteriores de genómica comparativa de Fusarium oxysporum f. sp. vanillae, actualmente la colección de aislados se encuentra resguardada en INIFAP C.E. Ixtacuaco, donde está disponible para posteriores investigaciones relacionadas con el estudio de la interacción Fusarium-vainilla. |
metadata.dc.type: | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
Appears in Collections: | ingenieria bioquimica |
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