Please use this identifier to cite or link to this item:
https://rinacional.tecnm.mx/jspui/handle/TecNM/5353
Title: | "Propuesta de proceso para el aprovechamiento integral de tres especies de cítricos de la región de Misantla - Martínez de la Torre, Veracruz |
Authors: | Parra Ojeda, Mónica |
metadata.dc.subject.other: | Proceso Aprovechamiento Integral Cítricos |
Issue Date: | 2019-01-17 |
Publisher: | Tecnológico Nacional de México |
metadata.dc.publisher.tecnm: | Instituto Tecnológico Superior de Misantla |
Description: | El estado de Veracruz es rico en la producción de frutas y hortalizas, concentrándose más en la producción de cítricos ya que destaca a escala nacional en producción de naranja con más de dos mil toneladas, con lo que aporta cuatro de cada diez pesos por la venta de este cítrico. También es el principal estado productor de limón persa en México con un volumen anual de 558 mil toneladas, lo cual genera un valor de 1,484 millones de pesos aproximadamente, según estadísticas del año 2016. En primera instancia se puede destacar que, de forma local Martínez de la Torre es el mayor productor de limón en el país, contribuyendo con el 11% de la producción total (217 mil toneladas anuales). (SAGARPA, 2016) Tomando estos datos como referencia se sabe que la producción (cosecha) no es del todo aprovechada, ya que alrededor del 40 al 60% de la producción de cítricos la contribuyen los frutos de calidad segunda y tercera. Es por eso que se deben proponer metodologías para aprovechar todos estos cítricos, que en ciertos casos son desperdiciados. Una de las metodologías que se proponen es la extracción de jugo, aceites esenciales y pectinas; esto realizando un proceso conjunto. Si bien se sabe que los cítricos como limón persa, mandarina y naranja valencia tienen diferentes aplicaciones, estos tipos de frutos se pueden someter en un proceso similar, debido a que cuentan con los mismos componentes mayoritarios en su estructura. Es por eso que de manera experimental y en el laboratorio, se realizaron las extracciones de subproductos de tres tipos de cítricos (limón persa, mandarina, y naranja valencia), obteniendo los rendimientos de los productos obtenidos y comparándolos con la bibliografía. También se propone estructurar una planta piloto de bajo costo con equipos útiles y sin costo elevado, para realizarla con una inversión accesible para productores. |
metadata.dc.type: | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
Appears in Collections: | ingenieria bioquimica |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
TB 84 PROPUESTA DE PROCESO PARA EL APROVECHAMIENTO INTEGRAL DE TRES ESPECIES DE CÍTRICOS DE LA REGION DE MISANTLA- MARTINEZ DE LA TORRE VER,..pdf | Tesis | 2.28 MB | Adobe PDF | View/Open |
This item is protected by original copyright |
This item is licensed under a Creative Commons License