Please use this identifier to cite or link to this item: https://rinacional.tecnm.mx/jspui/handle/TecNM/5355
Title: Deshidratación osmótica y secado laminar de plátano macho (Musa balbisiana) en soluciones binarias de sacarosa y NaCl.
Authors: Martínez Rivera, Diana Laura
metadata.dc.subject.other: Deshidratación Osmótica
Issue Date: 2020-10-02
Publisher: Tecnológico Nacional de México
metadata.dc.publisher.tecnm: Instituto Tecnológico Superior de Misantla
Description: En el presente trabajo se llevó a cabo la deshidratación osmótica de plátano macho en soluciones binarias de sacarosa y cloruro de sodio (NaCl). Se utilizó un diseño de experimentos por bloques, tomando en cuenta la concentración de los solutos. Se utilizaron concentraciones de 40, 50 y 60 % de sacarosa (Castillo, M. y Cornejo, F., 2010) y 5, 10 y 15 % de NaCl (Gloria Rodríguez et al., 2012), y temperaturas de 20, 40 y 60 °C para todos los tratamientos, así mismo con sus respectivos triplicados. Posteriormente antes de a llevar a cabo el proceso de deshidratación osmótica se pesaron las rodajas y obtuvieron las dimensiones (espesor y diámetro) con un lapso total de 12 horas, donde se estudió la evolución de la pérdida de peso en las rebanadas del plátano durante cada hora. Después de las 12 horas se volvieron a sacar las dimensiones (espesor y diámetro) y el peso de las muestras. Con la finalidad de obtener un mejor producto, se llevó a cabo un proceso posterior a la deshidratación osmótica el cual consistió en un tratamiento de secado por flujo laminar ocupando una temperatura de 60°C para todos los análisis durante 6 horas; una vez terminado el proceso se volvió a pesar y obtener las dimensiones (espesor y diámetro) de las muestras de Musa balbisiana. Una vez llevado a cabo el proceso anterior se obtuvieron resultados favorables para la temperatura de 60°C en el tratamiento 7, ya que tuvo una mayor pérdida de peso, con un promedio de 42.5270 %; por lo tanto, en la temperatura 40°C el tratamiento 7 tuvo una pérdida de peso menor, con un promedio de 38.6644 %, finalmente, en la temperatura a 20°C en el tratamiento 7 tuvo una menor perdida de pesaje con un promedio de 24.5594 %. En combinación con una deshidratación osmótica a una temperatura igual a 60°C y por flujo laminar se obtuvieron resultados favorables para el tratamiento 1, teniendo una pérdida de peso de 58.9695 %. También la mejor temperatura en la disminución del espesor fue a 60 °C en el tratamiento 9, en el cual su espesor después del secado por flujo laminar disminuyó al 54.91 %. Posteriormente en la disminución del diámetro se obtuvo un resultado del 19.40 % en el tratamiento 9 a una temperatura de 60 °C.
metadata.dc.type: info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
Appears in Collections:ingenieria bioquimica

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
TB 100 DESHIDRATACIÓN OSMÓTICA Y SECADO LAMINAR DE PLÁTANO MACHO.pdfTesis2.39 MBAdobe PDFView/Open


This item is protected by original copyright



This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons