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dc.contributor.authorMENDOZA MACIAS, ANGELICA DE MARIA-
dc.creatorMENDOZA MACIAS, ANGELICA DE MARIA%630522-
dc.date.accessioned2023-06-13T20:48:55Z-
dc.date.available2023-06-13T20:48:55Z-
dc.date.issued2016-11-01-
dc.identifier.urihttps://rinacional.tecnm.mx/jspui/handle/TecNM/5764-
dc.descriptionLa búsqueda de nuevos biocombustibles y biomateriales es actualmente una alternativa importante para sustituir los derivados del petróleo y una manera para obtener polímeros biodegradables y así reducir los problemas de contaminación. La biomasa lignocelulósica (lignina, celulosa y hemicelulosa) constituye una materia prima prometedora para su transformación en biomateriales a través de un proceso de biorefinería. Teniendo esto en cuenta, se propone un proceso de biorefinería a escala de laboratorio para la obtención de compuestos fenólicos y tener una base experimental para su potencial uso en la producción de productos de alto valor agregado, incluyendo polímeros biodegradables. Se consideró biomasa residual agrícola como candidato interesante para ser utilizado como materia prima debido a su abundancia, su bajo precio y su potencial uso como material reciclado con fines ecológicos. En este sentido, los residuos de café se utilizan como materia prima en el estudio desarrollado. El proceso de biorefinería propuesto se compone de obtención, fragmentación y caracterización de la lignina y los compuestos fenólicos. La obtención de lignina se establece de acuerdo con el método actual de pulpeo alcalino, que utiliza la hidrólisis para la ruptura de la biomasa lignocelulósica y es un pretratamiento para el fraccionamiento de la lignina. Después de la reacción, se utiliza un método de purificación para obtener la lignina pura. La fragmentación de lignina se propone por hidrólisis térmica alcalina, con la sosa cáustica como el principal producto químico para la fragmentación. Tres diferentes temperaturas (160 ºC, 200 ºC y 225 ºC) y en dos tiempos diferentes (60 y 120 min) se utilizan como parte del diseño experimental para conocer cuál de estas condiciones tiene los mejores resultados de rendimiento. Finalmente, después de un proceso de purificación y separación, se obtiene un aceite con los compuestos fenólicos. La caracterización se realiza mediante espectroscopia FTIR y GC-MS para identificar los grupos funcionales y confirmar la presencia de los compuestos fenólicos de interés mediante su identificación y cuantificación.es_MX
dc.language.isospaes_MX
dc.publisherTecnológico Nacional de Méxicoes_MX
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es_MX
dc.subjectinfo:eu-repo/classification/cti/7es_MX
dc.titleFRAGMENTACIÓN DE LA LIGNINA DEL CAFÉ (COFFEA ARABICA) PARA LA OBTENCIÓN DE COMPUESTOS FENÓLICOSes_MX
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesises_MX
dc.contributor.directorDE ALVA SALAZAR, HUGO EDUARDO%70627-
dc.rights.accessinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_MX
dc.publisher.tecnmInstituto Tecnológico de Ciudad Maderoes_MX
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