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Title: Evaluación de métodos de conservación e inoculación de roya (Thekospora minima) en plantas de arándano en vitro y ex vitro
Authors: ESPINOZA ROBLES, MITZY VANELLY
SOUZA PEREIRA, MEIRE
Issue Date: 2023-02-21
Publisher: Tecnológico Nacional de México
metadata.dc.publisher.tecnm: Instituto Tecnológico de Tlajomulco
Description: La roya es una enfermedad causada por el hongo Thekopsora mínima, específicamente patógeno de arándanos y de su familia ericaceae, la enfermedad causa impacto económico en la cadena de producción y exportación del cultivo en México. País que ha desarrollado gran potencial productivo con grados de tecnificación y mano de obra, que se destaca por su exportador cercano Estados Unidos. Los primeros casos de roya en México ocurrió en 2007, una enfermedad cuarentenaria que hasta la fecha sigue siendo objeto de estudio y desarrollo, principalmente por las características intrínsecas del hongo patógeno, que es un parásito obligado, que necesita de su huésped para alimentarse y reproducirse, un desafío para los seguimientos de la roya, que sin su hospedero y condiciones climáticas favorables es inviable su reproducción y conservación, con esto el proyecto tiene el objetivo de evaluar la viabilidad de hojas de arándano en cámara húmeda, así como incrementar el periodo de viabilidad para la conservación de la roya por medio de liofilización con ayuda de lioprotectores y crioprotectores como: trehalosa, glicerol y leche descremada, agentes de comprobada eficacia como protectores del proceso de liofilización, esto con la finalidad de obtener durante todo el año inóculo viable para generar estrategias efectivas para el control de la roya del arándano. Se establecieron diferentes métodos para buscar conservar lo mejor posible la integridad de la hoja de arandano in vitro, por lo que evaluó la viabilidad de la hoja de arándano sin ser infectada por roya (Thekopsora mínima), debido a que la hoja es la principal área contaminada por el agente causal. Se realizaron pruebas de liofilización con diferentes crioprotectores los cuales fueron: leche descremada, glicerol y trehalosa para evaluar sus aspectos físicos y determinar cuál es la mejor opción a utilizar para la liofilización de roya. Por otro lado, se desarrollaron estrategias para determinar la viabilidad de la roya (con cloruro de tetrazolio), y la inoculación de roya en hojas y plantas de arándano.
metadata.dc.type: info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
Appears in Collections:Ingeniería en Agronomía

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