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Title: Efecto de consorcios microbianos nativos en la tolerancia de la alfalfa (Medicago sativa) a suelos salino – sódicos en condiciones controladas
Authors: RODRÍGUEZ LEMUS, MARÍA CONCEPCIÓN
Issue Date: 2019-12-01
Publisher: Tecnológico Nacional de México
metadata.dc.publisher.tecnm: Instituto Tecnológico de Tlajomulco
Description: El agotamiento de los suelos cultivables es un problema cada vez más común en los países y una de las causas por la que los suelos dejan de ser cultivados es por las altas concentraciones de sales. La aplicación de microorganismos que prosperan en condiciones de alta concentración de sal y estrés osmótico con capacidad para fijar nitrógeno y producir de enzimas representan un potencial como biofertilizantes para aumentar el crecimiento de los cultivos y el rendimiento en suelos salinos. En este estudio se aislaron 48 bacterias de suelos salino – sódico provenientes del predio El Llano en el municipio de Zacoalco de Torres, en el estado de Jalisco, México. Para evaluar el efecto de un consorcio microbiano en la tolerancia a la salinidad en el cultivo de alfalfa (Medicago sativa). Estos aislamiento bacterianos se caracterizaron morfológicamente obteniendo que el 73% fueron bacilos Gram (+), el 23% bacilos Gram (-) y el 4% cocos Gram (-), en cuanto a su capacidad de crecer en concentraciones de 0.85, 1.7 y 2.56 M de NaCl, la formación de halos de hidrólisis, potencial antagónico contra Fusarium oxysporum, cuantificación por espectrofotómetro de amoniaco y producción de ácido indol acético (AIA). En base a los resultados, se seleccionaron 39 cepas aisladas de suelo salino - sódico y cinco cepas aisladas de nódulos de raíz potenciales para condiciones salinas y se identificaron mediante análisis de secuenciación del gen 16S rRNA. Se determinó la homología de las bacterias en base a la base de datos del NCBI. Se identificaron seis géneros distintos los cuales fueron Bacillus sp., Brevibacterium sp., Sinorhizobium sp., Ensifer adhaerens sp., Azospirillum lipoferum sp. y Agrobacterium sp. se obtuvo que los aislados bacterianos de suelo salino – sódico fueron el 100% halófilos moderados y el 10% se clasificó como halotolerantes.
metadata.dc.type: info:eu-repo/semantics/masterThesis
Appears in Collections:Maestria en Ciencias en Agrobiotecnología

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