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Title: Evaluación de la rentabilidad de la aplicación de biopelículas en arándano (Vaccinium ashei Reade), para prolongar la vida de anaquel.
Authors: MORALES MORALES, MERCED%670077
metadata.dc.subject.other: Rentabilidad Biopelículas_en_Arándano Vida_de_Anaquel
Issue Date: 2017-08-01
Publisher: Tecnológico Nacional de México
metadata.dc.publisher.tecnm: Instituto Tecnológico de Apizaco
Description: Los Berries, también conocidos como frutas del bosque (moras, fresas, zarzamoras, frambuesas y arándanos) representan el quinto producto agrícola más importante de México, ya que gracias a las características y a la calidad que presentan se han convertido en uno de los principales productos de exportación a nivel mundial. En el presente trabajo se desarrollaron formulaciones de recubrimientos comestibles las cuales se emplearon para recubrir frutos de arándano. El método de aplicación se determinó por la evaluación de características fisicoquímicas en los frutos recubiertos por inmersión durante el almacenamiento en refrigeración. La aplicación de los recubrimientos comestibles crea una barrera que evita la pérdida de agua, que se manifiesta como una disminución de la pérdida de peso durante el almacenamiento, comparando las frutas recubiertas y sin recubrir usadas como controles siendo esta la más representativa del análisis, debido a que se ve reflejada directamente en el volumen de ventas de la empresa. Los recubrimientos logran la protección del color de las frutas durante el almacenamiento. Se analizaron también los índices de rentabilidad que la implementación de este proyecto implicaría obteniendo una relación B/C de 1.52 y una TIR de 74.96%, para recuperar en un plazo no mayor a 1.43años de operatividad.
metadata.dc.type: info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
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33292-2017.pdfEl arándano es un fruto climatérico y tiene una vida en anaquel muy corta. La comercialización de estas frutas se lleva a cabo en un breve período, debido a que son frutos altamente perecederos y susceptibles al deterioro causado por desórdenes fisiológicos y patológicos en la poscosecha. La preservación de la calidad (organoléptica, comercial, microbiológica y nutritiva) de este producto frutícola y la satisfacción de las crecientes exigencias de los mercados internacionales, dependerá de mejorar los tratamientos poscosecha. La mayor inversión de producción en este cultivo se emplea en la comercialización, debido a los altos costos que generan los métodos de enfriamiento para su preservación. Debido a lo anterior es que se deben plantear alternativas que sean óptimas y sustentables, para aumentar los ingresos de las familias dependientes de este cultivo que les permita mejorar sus condiciones de vida.3.8 MBAdobe PDFView/Open


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