Please use this identifier to cite or link to this item: https://rinacional.tecnm.mx/jspui/handle/TecNM/6793
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorCastañeda Hidalgo, Ernesto-
dc.contributor.advisorLozano Trejo, Salvador-
dc.contributor.authorFlores Martínez, Vanessa-
dc.creatorFlores Martínez, Vanessa-
dc.date.accessioned2024-01-23T21:49:38Z-
dc.date.available2024-01-23T21:49:38Z-
dc.date.issued2023-01-01-
dc.identifier.urihttps://rinacional.tecnm.mx/jspui/handle/TecNM/6793-
dc.descriptionLa seguridad alimentaria implica asegurar que todas las personas tengan acceso tanto físico como económico a una cantidad adecuada de alimentos nutritivos y seguros, lo que les permitirá llevar una vida activa y saludable. Sin embargo, es un tema critico en todo el mundo, especialmente en regiones donde la pobreza y la desigualdad son comunes. En México, la escasa seguridad alimentaria ha llevado a una triple carga de malnutrición, especialmente en niños y adolescentes, México, encabeza la lista en cuanto a la prevalencia de obesidad infantil y ocupa el segundo puesto en lo que respecta a la obesidad en adultos. Esta investigación se centró en evaluar el nivel de seguridad alimentaria en unidades familiares en San Pablo Huitzo, Oaxaca. Se encontró que una parte de la población vive en situación de pobreza y sufre inseguridad alimentaria. Además, prevalencia de desnutrición y sobrepeso en diferentes grupos de edad. Para abordar estos problemas, se establecieron huertos familiares como estrategia para evaluar la aportación nutrimental mediante la producción de hortalizas, al mismo tiempo conocer la importancia de la alimentación y cultura de hábitos de vida saludable, . Los resultados muestan baja participación y compromiso de las familias en el cultivo de estos huertos, lo que impacto en la escasa producción como aporte para combatir la inseguridad alimentariaes_MX
dc.language.isospaes_MX
dc.publisherTecnológico Nacional de Méxicoes_MX
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es_MX
dc.subjectinfo:eu-repo/classification/cti/6es_MX
dc.subject.otherAlimentación, disponibilidad, malnutrición, nutrición.es_MX
dc.titleHUERTOS FAMILIARES: ESTRATEGIA PARA CONTRIBUIR A LA SEGURIDAD ALIMENTARIA EN SAN PABLO HUITZOes_MX
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesises_MX
dc.contributor.directorSantiago Martínez, Gisela Margarita-
dc.rights.accessinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_MX
dc.publisher.tecnmInstituto Tecnológico de Valle de Oaxacaes_MX
Appears in Collections:Maestría en Ciencias en Productividad de Agroecosistemas

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Tesis Vanessa Flores .pdf711.75 kBAdobe PDFView/Open
Licencia tesis Vanessa F.jpg283.34 kBJPEGView/Open


This item is protected by original copyright



This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons