Please use this identifier to cite or link to this item: https://rinacional.tecnm.mx/jspui/handle/TecNM/6895
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorVásquez García, Adela-
dc.contributor.advisorLozano Trejo, Salvador-
dc.contributor.authorVásquez Aragón, Rubén-
dc.creatorVásquez Aragón, Rubén-
dc.date.accessioned2024-01-26T22:32:18Z-
dc.date.available2024-01-26T22:32:18Z-
dc.date.issued2023-01-01-
dc.identifier.urihttps://rinacional.tecnm.mx/jspui/handle/TecNM/6895-
dc.descriptionEl estado de Oaxaca es considerado a nivel nacional como uno de los estados con altos índices de marginación y pobreza, el 70% del territorio del estado es rural y el 61.7% de la población se encuentra en pobreza. Las unidades de producción familiar (UPF) para cubrir sus necesidades económicas, diversifican actividades, tal es el caso de las UPF en la región del Istmo, donde se dedican a la producción de curados, sin embargo, estas UPF, presentan dificultades en mercadotecnia y asociatividad, lo que genera bajas ventas. El objetivo de la investigación fue analizar a las UPF que realizan la transformación de frutas e identificar la cadena de valor, en municipios del Istmo de Tehuantepec, Oaxaca. El enfoque del estudio fue descriptivo y correlacional. Se utilizó la metodología propuesta por Chayanov (1925) y el modelo de cadena de valor propuesto por Porter (1986). Se aplicó un cuestionario a 38 productoras y se evaluaron 105 variables. Los resultados obtenidos muestran que la producción de curados es artesanal, el 90% de las UPF utiliza mano de obra familiar. El 45% de las familias en la UPF está integrada solo por los padres, y en el resto por padres con uno o dos hijos, lo que indica que hay una estructura nuclear familiar. Con respecto a la cadena de valor, las UPF tienen identificadas la logística de entrada, salida, y canales de comercialización. El 61% de las UPF no realiza actividades de envasado, solo el 10% utiliza una marca. No se puede hablar de una cadena de valor como tal ya que la producción es familiar y no se realizan actividades de soporte. La información generada se espera contribuya a generar estrategias que mejoren procesos productivos y de organización.es_MX
dc.language.isospaes_MX
dc.publisherTecnológico Nacional de Méxicoes_MX
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es_MX
dc.subjectinfo:eu-repo/classification/cti/6es_MX
dc.subject.otherActividad artesanal, conocimientos tradicionales, curtidoses_MX
dc.titleCADENA DE VALOR EN LA TRANSFORMACIÓN DE FRUTAS: ESTRATEGIA DE SOBREVIVENCIA DE UNIDADES FAMILIARES DEL ISTMOes_MX
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesises_MX
dc.contributor.directorSantiago Martínez, Gisela Margarita-
dc.rights.accessinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_MX
dc.publisher.tecnmInstituto Tecnológico de Valle de Oaxacaes_MX
Appears in Collections:Maestría en Ciencias en Productividad de Agroecosistemas

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Tesis Ruben Vasquez Aragon 220823.pdf1.4 MBAdobe PDFView/Open
Licencia tesis Rubén Vasquez.jpg271.4 kBJPEGView/Open


This item is protected by original copyright



This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons