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Title: VALIDACIÓN DE CUATRO CULTIVARES DE MELÓN (Cucumis melo) EN LA REGION DE ÚRSULO GALVÁN, VERACRUZ.
Authors: LVARADO RIVERA, HÉCTOR DE JESÚS
LÓPEZ ARREZOLA, HAZAEL
metadata.dc.subject.other: VALIDACIÓN DE CUATRO CULTIVARES DE MELÓN (Cucumis melo) EN LA REGION DE ÚRSULO GALVÁN, VERACRUZ.
Issue Date: 2019-04-03
Publisher: Tecnológico Nacional de México
metadata.dc.publisher.tecnm: Instituto Tecnológico de Úrsulo Galván
Description: El melón es una cucurbitácea de gran importancia económica a nivel mundial ya que ocupa el séptimo lugar en importancia mundial, en cuanto a producción y superficie sembrada con el cuarto lugar en rendimientos y representa el 3% de la producción total en cuanto a hortalizas se refiere, siendo China primer lugar en producción con 438,900 hectáreas de cultivo y 14, 752,900 toneladas producidas, seguido de Turquía con 101,000 hectáreas y 1, 707,302 toneladas. En México la producción es de una superficie de 18,307 hectáreas con una producción de 526,990 toneladas. (FAO, FAOSTAT, 2014). El Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), informó que al mes de julio del año 2016, la producción de melón tenía un avance de 352.5 mil toneladas. El estimado al finalizar del año 2016 es de 603 mil toneladas de este producto, lo cual representa un incremento de 7.4%, en comparación con las 561 mil toneladas registradas en el ciclo previo. Siendo los principales estados productores Coahuila (con el 20.6 por ciento de la producción nacional), Michoacán, Guerrero, Sonora, Durango, Colima, Chihuahua, Oaxaca, Jalisco y Nayarit (SAGARPA, 2016). En la región de Úrsulo Galván, Veracruz, prevalece el cultivo de caña de azúcar como un monocultivo. Para ello, el presente trabajo de investigación radica en validar la adaptabilidad y por consiguiente el rendimiento de cuatro híbridos distintos de melón (Bronco, Cruiser, Expeditión y Archer) para lo cual se medirán parámetros productivos tales como número de flores por planta, numero de frutos y tamaño de los frutos (diámetro ecuatorial y polar), con fines de obtener alguna variedad que sirva como alternativa de reconversión productiva de la región y que a la vez pueda ser adoptada por los productores agrícolas.
metadata.dc.type: info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
Appears in Collections:Tesis de Ingeniería en Agronomía

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