Please use this identifier to cite or link to this item:
https://rinacional.tecnm.mx/jspui/handle/TecNM/7547
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.author | Martinez Lara, Erika | - |
dc.creator | Martinez Lara, Erika#MALE981206MPLRRR00 | - |
dc.date.accessioned | 2024-04-25T16:34:47Z | - |
dc.date.available | 2024-04-25T16:34:47Z | - |
dc.date.issued | 2022-08-01 | - |
dc.identifier.uri | https://rinacional.tecnm.mx/jspui/handle/TecNM/7547 | - |
dc.description | La presente tesis se enfoca en estudios de tiempos y movimientos en la empresa Industrias Citrícolas de Montemorelos S.A. de C.V. en el proceso de corte de toronja en frasco, con la finalidad de aumentar la productividad diaria, reduciendo tiempos y movimientos. Se hizo un análisis detallado del producto con el que se trabajó, posteriormente se describió al personal de corte mencionando la productividad diaria que generan. Después se analizaron los problemas que ocasionan una baja productividad mediante un diagrama Ishikawa y un diagrama de Pareto. Posteriormente se clasificó la toronja por tamaños y de acuerdo a ello se determinó la cantidad de toronjas requeridas en un frasco. Se diseñó un diagrama de tiempos y movimientos. Se realizó un diagrama de operaciones para describir el proceso del corte de toronja en frasco 64oz, se hizo diagrama bimanual para estudiar detalladamente mano izquierda y mano derecha. Por último se procedió a calcular un tiempo estándar para el proceso de corte de toronja en los 3 tamaños: extra grande, grande y normal. El resultado es una optimización de tiempos en la actividad de corte de fruta obteniendo mejores resultados de productividad y mejoramiento de tiempos. Como conclusión se espera una mejora en el proceso de corte de toronja logrando aumentar la productividad en frascos diarios, por último se plantea algunas recomendaciones del como llevar a cabo correctamente el método propuesto. | es_MX |
dc.language.iso | spa | es_MX |
dc.publisher | Tecnológico Nacional de México | es_MX |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 | es_MX |
dc.subject | info:eu-repo/classification/cti/7 | es_MX |
dc.subject.other | citrícola | es_MX |
dc.subject.other | tiempos y movimientos | es_MX |
dc.subject.other | proceso de corte | es_MX |
dc.subject.other | productividad | es_MX |
dc.subject.other | optimización de tiempos | es_MX |
dc.title | Propuesta de mejora en tiempos y movimientos en el proceso de corte del departamento de producción en Citrícolas de Montemorelos S.A. de C.V. | es_MX |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_MX |
dc.contributor.director | Ruiz Hernandez, Oscar%1057006 | - |
dc.folio | IIND-TSI-17TE0152* | es_MX |
dc.rights.access | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_MX |
dc.publisher.tecnm | Instituto Tecnológico Superior de Teziutlán | es_MX |
Appears in Collections: | Ingeniería Industrial |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
MARTINEZ LARA ERIKA.pdf | Tesis | 2.66 MB | Adobe PDF | View/Open |
Licencia de Uso#Martínez Lara Erika.pdf Until 9999-04-24 | Licencia | 275.83 kB | Adobe PDF | View/Open Request a copy |
This item is protected by original copyright |
This item is licensed under a Creative Commons License