Tesis Validadas: 2,591

Tesis de Posgrado: 2650

Número de Visitas: contador visitas

Please use this identifier to cite or link to this item: https://rinacional.tecnm.mx/jspui/handle/TecNM/7547
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorMartinez Lara, Erika-
dc.creatorMartinez Lara, Erika#MALE981206MPLRRR00-
dc.date.accessioned2024-04-25T16:34:47Z-
dc.date.available2024-04-25T16:34:47Z-
dc.date.issued2022-08-01-
dc.identifier.urihttps://rinacional.tecnm.mx/jspui/handle/TecNM/7547-
dc.descriptionLa presente tesis se enfoca en estudios de tiempos y movimientos en la empresa Industrias Citrícolas de Montemorelos S.A. de C.V. en el proceso de corte de toronja en frasco, con la finalidad de aumentar la productividad diaria, reduciendo tiempos y movimientos. Se hizo un análisis detallado del producto con el que se trabajó, posteriormente se describió al personal de corte mencionando la productividad diaria que generan. Después se analizaron los problemas que ocasionan una baja productividad mediante un diagrama Ishikawa y un diagrama de Pareto. Posteriormente se clasificó la toronja por tamaños y de acuerdo a ello se determinó la cantidad de toronjas requeridas en un frasco. Se diseñó un diagrama de tiempos y movimientos. Se realizó un diagrama de operaciones para describir el proceso del corte de toronja en frasco 64oz, se hizo diagrama bimanual para estudiar detalladamente mano izquierda y mano derecha. Por último se procedió a calcular un tiempo estándar para el proceso de corte de toronja en los 3 tamaños: extra grande, grande y normal. El resultado es una optimización de tiempos en la actividad de corte de fruta obteniendo mejores resultados de productividad y mejoramiento de tiempos. Como conclusión se espera una mejora en el proceso de corte de toronja logrando aumentar la productividad en frascos diarios, por último se plantea algunas recomendaciones del como llevar a cabo correctamente el método propuesto.es_MX
dc.language.isospaes_MX
dc.publisherTecnológico Nacional de Méxicoes_MX
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es_MX
dc.subjectinfo:eu-repo/classification/cti/7es_MX
dc.subject.othercitrícolaes_MX
dc.subject.othertiempos y movimientoses_MX
dc.subject.otherproceso de cortees_MX
dc.subject.otherproductividades_MX
dc.subject.otheroptimización de tiemposes_MX
dc.titlePropuesta de mejora en tiempos y movimientos en el proceso de corte del departamento de producción en Citrícolas de Montemorelos S.A. de C.V.es_MX
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_MX
dc.contributor.directorRuiz Hernandez, Oscar%1057006-
dc.folioIIND-TSI-17TE0152*es_MX
dc.rights.accessinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_MX
dc.publisher.tecnmInstituto Tecnológico Superior de Teziutlánes_MX
Appears in Collections:Ingeniería Industrial

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
MARTINEZ LARA ERIKA.pdfTesis2.66 MBAdobe PDFView/Open
Licencia de Uso#Martínez Lara Erika.pdf
  Until 9999-04-24
Licencia275.83 kBAdobe PDFView/Open Request a copy


This item is protected by original copyright



This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons