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dc.contributor.authorBaltazar Murrieta, Suri Sammaraim-
dc.creatorBaltazar Murrieta, Suri Sammaraim#GACA980628MPLRHB07-
dc.date.accessioned2024-04-25T16:35:42Z-
dc.date.available2024-04-25T16:35:42Z-
dc.date.issued2022-04-01-
dc.identifier.urihttps://rinacional.tecnm.mx/jspui/handle/TecNM/7552-
dc.descriptionCon el propósito de garantizar el acceso universal a alimentos seguros, inocuos y nutritivos y lograr un verdadero progreso hacia la erradicación del hambre, resulta fundamental abordar el tema de seguridad alimentaria desde sus orígenes para así comprender el proceso evolutivo que permitió con el paso del tiempo, la incorporación de cada una de sus dimensiones o limitantes que son: la disponibilidad, el acceso, aprovechamiento y la estabilidad. No obstante, para abordar el panorama de la seguridad alimentaria en México es importante agregar a estas dimensiones las dos facetas de la malnutrición: la obesidad y la desnutrición. Dado lo anterior, se impone la necesidad de contar con un marco conceptual que ordene y de contexto a estos elementos. Con el fin de evaluar y monitorear la prevalencia de inseguridad alimentaria y con ello lograr establecer un conjunto de estrategias que permitan acrecentar la seguridad alimentaria y la calidad de vida de la población de la región VI del estado de Puebla, se empleó como instrumento de medición la encuesta desarrollada por la FAO en 2013, la FIES. Los resultados obtenidos se analizaron estadísticamente con la ayuda del programa SPSS, en el que fue posible identificar que un considerable porcentaje de la población de muestra (687 personas) experimentó inseguridad alimentaria leve. Sin embargo, la prevalencia no fue tan marcada como para la inseguridad alimentaria moderada. Por lo que el presente informe revela que, aunque, el porcentaje de población que experimentó inseguridad alimentaria leve y moderada no es tan preocupante, es necesario aplicar estrategias urgentes que permitan mitigarlos de raíz, debido a que pueden incrementarse drásticamente por la presencia de factores económicos como la inflación y el desempleo, así como, factores sociales de salud, ejemplo de ello la pandemia de COVID19.es_MX
dc.language.isospaes_MX
dc.publisherTecnológico Nacional de Méxicoes_MX
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es_MX
dc.subjectinfo:eu-repo/classification/cti/7es_MX
dc.subject.othereducación alimentariaes_MX
dc.subject.othersocioculturales_MX
dc.subject.otherseguridad alimentariaes_MX
dc.subject.otherinocuoses_MX
dc.subject.otheralimentoses_MX
dc.titleLa educación alimentaria desde una dimensión sociocultural como contribución a la seguridad alimentaria de la región VI del Estado de Pueblaes_MX
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_MX
dc.contributor.directorVillalobos Espinosa, Julieta Del Carmen%422071-
dc.folioIIAL-TSI-17TE0234es_MX
dc.rights.accessinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_MX
dc.publisher.tecnmInstituto Tecnológico Superior de Teziutlánes_MX
Appears in Collections:Ingeniería en Industrias Alimentarias

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