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Title: Actividad antimicrobiana de la cáscara de papa rosada (Solanum Tuberosum) para la eliminación de bacterias causantes de enfermedades transmitidas por alimentos
Authors: Rosas Hernandez, Yajciri
metadata.dc.subject.other: Papa rosada
antimicrobiana
antocianinas
bacterias
alimentos
Issue Date: 2022-04-01
Publisher: Tecnológico Nacional de México
metadata.dc.publisher.tecnm: Instituto Tecnológico Superior de Teziutlán
Description: En la industria de alimentos frecuentemente se presenta el problema de brote de Enfermedades Transmitidas por Alimentos (ETA), puesto que, un brote de ETA es definida como un incidente en el que dos o más personas presentan una enfermedad o síntoma después de la ingesta de un alimento en general, donde los análisis epidemiológicos apuntan al alimento como el origen de la enfermedad, debido a que no se tiene una buena higiene al momento de almacenarlos y/o consumirlos (Sanchez, 2020). Por lo que el uso de antimicrobianos mejor conocidos como conservadores, es una práctica que se lleva a cabo dentro de la industria de los alimentos. Durante mucho tiempo se han utilizado antimicrobianos que son sintetizados químicamente, por ende repercute en el rechazo por los consumidores de los productos procesados, por tanto ha surgido la necesidad de buscar antimicrobianos que sean de origen natural. Por lo tanto, en la época actual, los antimicrobianos son compuestos químicos añadidos o presentes en los alimentos que retardan el crecimiento microbiano o inactivan a los microorganismos y por lo tanto, detienen el deterioro de la calidad y mantienen la seguridad del alimento (Davidson, 1997). Es por ello que, el presente trabajo propone la obtención de los compuestos que se encuentran en la cascara de la papa rosada (Solanum Tuberosum) y extraer de ella las antocianinas que son capaces de eliminar bacterias como E. Coli y Coliformes totales. La composición química puede variar sustancialmente, de acuerdo con la variedad, condiciones de cultivo y calidad de la semilla, tipo de suelo, fertilizantes, temperaturas, humedad, luz, grado de madurez y almacenamiento (Amjad, 2009). Los resultados mostraron que el método de extracción de antocianinas etanol: ácido clorhídrico en relación 1:20 fue exitosa, debido a que permitió obtener las antocianinas que podrían ser probadas ser probadas en bacterias de E. Coli y coliformes totales.
metadata.dc.type: info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
Appears in Collections:Ingeniería en Industrias Alimentarias

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