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dc.contributor.advisorROBLEDO NARVAEZ, "PAULA NATALIA"%167133-
dc.contributor.authorANGEL MEDRANO, GABRIEL-
dc.creatorANGEL MEDRANO, "GABRIEL"%571174-
dc.date.accessioned2024-09-20T21:08:41Z-
dc.date.available2024-09-20T21:08:41Z-
dc.date.issued2015-06-01-
dc.identifier.urihttps://rinacional.tecnm.mx/jspui/handle/TecNM/8198-
dc.descriptionEl cultivo de plátano macho (Musa balbisiana) es originar del sureste de Asia, el fruto presenta un contenido del 70-80% de almidón en base seca y menor contenido de azúcares, pertenece a una de las especies de mayor importancia económica, sin embargo, la producción de plátano no ha presentado variación importante en los últimos diez años. Por otro lado, los fenómenos meteorológicos como huracanes, lluvias intensas e inundaciones han afectado el rendimiento de las plantaciones en algunos años; en el 2007 y 2010 los huracanes “Dean” y “Karl” afectaron la producción en Veracruz y Tabasco (SIAP-SAGARA, 2014). Además, se presenta la pérdida del plátano macho durante el manejo post-cosecha, generando el llamado “plátano de desecho. La maltodextrina es un producto intermediario de la hidrolisis del almidón, integrado por polisacáridos nutritivos, no dulces, constituido por una mezcla de carbohidratos con diferente grado de polimerización, donde las moléculas D-glucosa se encuentran unidas principalmente por enlaces glucosídicos α (1-4) y en conjunto presenta un contenido de azúcares reductores directos (ARD) expresados en términos de equivalentes de dextrosa (ED<20). Tiene una gran variedad de aplicaciones principalmente en la industria alimentaria y farmacéutica donde funcionan como: agentes estabilizantes, espesantes, extensores, re emplazadores de grasa, etc. La Maltodextrina es obtenida principalmente del almidón del maíz, la hidrolisis de estos polímeros puede realizarse por diferentes métodos como los métodos químicos, mediante el uso de ácido clorhídrico o ácido sulfúrico, por métodos enzimáticos mediante el uso de enzimas amilolíticas o bien procesos en serie, mediante la combinación de ambos métodos (Lai et al., 2015). Existen tecnologías que han permitido modificar estructuras químicas complejas (celulosa, hemicelulosa, lignina, almidón) a estructuras químicas simples (glucosa, 8 xilosa, entre otros azúcares); entre esas tecnologías se encuentra la explosión de vapor y el ultrasonido (Jeoh, 1998; Izidoro et al., 2011). La explosión por vapor, fue desarrollada en 1925 por W.H. Mason para la producción de madera prensada (Mason, 1926). Desde entonces, el uso del proceso se ha ampliado para incluir aplicaciones como la producción de piensos para rumiantes, fabricación de pasta de madera dura, pretratamiento de biomasa para producción de etanol entre otros (Jeoh, 1998; Wenjie y Hongzhang, 2014). El ultrasonido se ha utilizado principalmente en la investigación y el diagnóstico, recientemente esta tecnología ha tenido aplicación en procesos dirigidos a la industria alimentaria (Patist y Bates, 2008), principalmente como método de pretratamiento, tanto para la obtención de compuestos de interés alimenticio como farmacéutico, entre otras (Izidoro et al., 2011). En este trabajo se pretende evaluar ambos métodos para la obtención de Maltodextrina empleando plátano macho de desecho.es_MX
dc.language.isospaes_MX
dc.publisherTecnológico Nacional de Méxicoes_MX
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es_MX
dc.subjectinfo:eu-repo/classification/cti/6es_MX
dc.subject.otherMusa balbisiana,maltodextrina.es_MX
dc.titleEvaluación de dos métodos de obtención de Maltodrextrina a partir de plátano macho (Musa balbisiana) de desecho.es_MX
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesises_MX
dc.contributor.directorROBLEDO NARVAEZ, "PAULA NATALIA"%167133-
dc.folio0001es_MX
dc.rights.accessinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_MX
dc.publisher.tecnmInstituto Tecnológico Superior de Tierra Blancaes_MX
Appears in Collections:MAESTRIA EN CIENCIA DE LOS ALIMENTOS Y BIOTECNOLOGÌA

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