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https://rinacional.tecnm.mx/jspui/handle/TecNM/8277
Title: | EVALUACIÓN DEL ÓXIDO DE SILICIO (SIO2) EN agave tequilana Weber variedad azul |
Authors: | RAMIREZ HURTADO, CYNTHIA DANIELA |
Issue Date: | 2024-09-17 |
Publisher: | Tecnológico Nacional de México |
metadata.dc.publisher.tecnm: | Instituto Tecnológico de Tlajomulco |
Description: | El presente trabajo de investigación se realizó en la parcela llamada “El pirul” ubicada en la carretera a Arvento-Cajititlan, municipio de Tlajomulco de Zúñiga, Jalisco., con el fin de evaluar el efecto del ácido ortosilicico en el cultivo de agave (Agave tequilana Weber var. azul). Se estableció un diseño experimental de bloques al azar, mediante 3 tratamientos: T1 (testigo), T2 (aplicación foliar), T3 (aplicación directo a la base de la planta), evaluando 12 plantas por tratamiento. Las variables utilizadas para cuantificar el efecto del silicio fueron: número de hojas mediante un conteo manual, longitud de la hoja no.2 con ayuda de un flexometro, numero de hijuelos desarrollados, medición del diámetro ecuatorial de la planta y grados Brix mediante el uso de un refractómetro, los conteos se realizaron cada 15 días exceptuando la medición de grados brix, la cual se realizó al finalizar los 6 meses del tratamiento. Los resultados mostraron que no hubo una diferencia significativa en cuanto al número de hojas, no obstante, se observa que la aplicación dirigida a la piña de la planta tiene una tendencia de crecimiento de 1 a 2 hojas más en comparación a los demás tratamientos. En el crecimiento del diámetro ecuatorial se observó una diferencia significativa en el tratamiento 2 (aplicación directa a la piña de la planta), el cual presenta un crecimiento constante de 2 centímetros más en comparación con los dos tratamientos. Estos resultados concluyen que la aplicación de silicio tiene efectos positivos en las plantas de agave cuando es aplicado directo a la piña de la planta (Drench). |
metadata.dc.type: | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
Appears in Collections: | Ingeniería en Agronomía |
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