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dc.contributor.advisorGonzález Reyes, Mónica%175693-
dc.contributor.advisorSilos Espino, Héctor%121971-
dc.contributor.authorPinales Jiménez, Francisco Javier-
dc.creatorPinales Jiménez, Francisco Javier%805695-
dc.date.accessioned2024-11-14T20:42:58Z-
dc.date.available2024-11-14T20:42:58Z-
dc.date.issued2023-10-01-
dc.identifier.urihttps://rinacional.tecnm.mx/jspui/handle/TecNM/8491-
dc.descriptionEl objetivo del presente trabajo fue evaluar tres diferentes fuentes de fibra en dietas de engorda para conejos con la finalidad de utilizar forrajes alternativos a los ya tradicionales en la alimentación de conejos, considerando su disponibilidad, así como un costo menor en la producción de carne de conejo. Se utilizaron vaina de mezquite, avena forrajera henificada y alfalfa como fuentes de fibra. Una vez formuladas las dietas se peletizaron para ser suministradas a los conejos. Bajo un diseño completamente al azar en donde se utilizaron 36 conejos machos de la raza California, destetados de 1 mes de edad. Los conejos se distribuyeron aleatoriamente en grupos de 12 en cada uno de tres tratamientos (T1= Dieta con forraje de avena; T2= Dieta con vaina de mezquite; y T3= Dieta con alfalfa) los cuales se suministraron durante 50 días del periodo de engorda. Se midió el consumo de alimento, ganancia diaria de peso, ganancia final, y conversión alimenticia. Al finalizar el experimento, se sacrificaron los animales para evaluar el rendimiento en canal. El tratamiento de avena forrajera mostro la mejor conversión alimentación con un valor de (2.3), un rendimiento de la canal de (56%)y un costo de 8.90 por kg de alimento , mientras que la alfalfa, aunque obtuvo una conversión alimenticia de (2.4) y un costo de 9.80 por kg de alimento, hoy en día resulta no ser viable debido a los altos costos de producción, mientras que el tratamiento con vaina de mezquite, con menor conversión alimenticia de (2.67) , un rendimiento de (53 %) y un costo por kg de 7.85 por kg de alimento es una alternativa viable para la producción pecuaria en zonas semiáridas donde no se disponen de recursos hídricos para la producción de forrajes.es_MX
dc.language.isospaes_MX
dc.publisherTecnológico Nacional de Méxicoes_MX
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es_MX
dc.subjectinfo:eu-repo/classification/cti/6es_MX
dc.subject.otherconejos de engordaes_MX
dc.subject.otherBiotecnología Agropecuariaes_MX
dc.subject.otherfibra en dietases_MX
dc.subject.otherforrajes alternativoses_MX
dc.titleEvaluación de diferentes forrajes como fuente de fibra en dietas de conejos de engordaes_MX
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesises_MX
dc.contributor.directorMejía Haro, Ignacio%22320-
dc.rights.accessinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_MX
dc.publisher.tecnmInstituto Tecnológico de El Llano Aguascalienteses_MX
Appears in Collections:Tesis de Maestría en Ciencias en Biotecnología Agropecuaria

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