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https://rinacional.tecnm.mx/jspui/handle/TecNM/8492
Title: | Optimización de factores que influencian la producción masiva de (Bacillus subtilis) en biorreactor tipo Airlift |
Authors: | González Delgadillo, Leonardo |
metadata.dc.subject.other: | Biotecnología Agropecuaria Bacillus subtilis Biorreactor Airlift |
Issue Date: | 2022-08-01 |
Publisher: | Tecnológico Nacional de México |
metadata.dc.publisher.tecnm: | Instituto Tecnológico de El Llano Aguascalientes |
Description: | La problemática del control de las enfermedades de los cultivos con productos de síntesis química está causando la contaminación de los suelos, cuando se usan directamente en ellos, haciéndolos infértiles, debiendo usar cada vez más estos productos. Es por eso por lo que, desde hace varios años se están utilizando opciones amigables con el medio ambiente como lo son el uso de microorganismos que controlan dichas enfermedades. En este trabajo se utilizó la bacteria Bacillus subtilis, la cual además de controlar enfermedades que atacan las raíces, tiene un efecto positivo en las plantas. Se realizaron varias pruebas para hacer el caldo de cultivo con fertilizantes de uso común como lo son el sulfato de amonio como fuente de nitrógeno, el Ultra-K como fuente de potasio, el super fosfato de calcio triple y como inóculo se usó el Serenade®, para satisfacer los requerimientos de Bacillus subtilis en el medio de cultivo, además de usar un biorreactor tipo Airlift hecho a mano. También se usaron como fuente de carbono, productos de la caña de azúcar, como lo son el azúcar y la melaza. En algunos experimentos, se obtuvieron concentraciones de hasta 10x1011 UFC/ml a las 11 horas de fermentación. Los componentes que más afectaron positivamente el crecimiento bacteriano fueron, el azúcar y la melaza, además del super fosfato de calcio triple. En el caso de la azúcar, la cantidad más alta fue la que promovió que las bacterias se reprodujeran y crecieran a mayor medida, en el caso de la melaza la cantidad media tuvo el mismo efecto que el azúcar en su cantidad más alta. En el caso del superfosfato de calcio triple, el nivel bajo en combinación con el nivel alto de azúcar fueron los que produjeron la mayor cantidad de bacterias. La melaza en el nivel medio y el superfosfato también en el nivel medio, además del sulfato de amonio en el nivel medio fueron los que más aumentaron la turbidez. |
metadata.dc.type: | info:eu-repo/semantics/masterThesis |
Appears in Collections: | Tesis de Maestría en Ciencias en Biotecnología Agropecuaria |
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