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Title: APUNTES DE LA ASIGNATURA QUÍMICA ORGÁNICA (ALF 1022) REPORTE DEL PROGRAMA B1 ELABORACIÒN DE APUNTES ASIGNATURA 2
Authors: GONZALEZ MARTÍNEZ, LAURA MARGARITA%2064778
metadata.dc.subject.other: Química orgánica
Issue Date: 2024-08-24
Publisher: Tecnológico Nacional de México
metadata.dc.publisher.tecnm: Instituto Tecnológico de Boca del Rio
Description: El objetivo de la elaboración de los presentes apuntes para la signatura de química orgánica -con clave ALF 1022- es establecer un vínculo entre los aprendizajes establecidos dentro del programa y las competencias que deberán desarrollarse a lo largo de cada tema. Mediante la elaboración de los apuntes se pretende disponer de una manera sencilla, y didáctica de los conceptos teóricos fundamentales, explicar a través del cuestionamiento cómo están conformadas las moléculas orgánicas, su importancia, y propiedades. Cada tema es abordado de acuerdo con el enfoque establecido en el programa asignatura, desarrollando los conceptos de aprendizaje y proporcionando ejercicios de aplicación y la solución a los mismos, indicando detalladamente cómo se aborda la solución a cada uno de ellos. Al finalizar cada tema se proponen una serie de ejercicios-como parte de actividades de aprendizaje- para resolver por el alumno, con la finalidad de poner en práctica los aprendizajes estudiados y promover el desarrollo de competencias como la habilidad para la resolución de problemas. El presente trabajo pretende contribuir en el aprendizaje de los alumnos y a la vez, formar parte de los materiales de apoyo didáctico para el docente, al sugerir actividades de aprendizaje, proporcionando el diseño y elaboración de herramientas tecnológicas didácticas -aplicando Kahoot, Canva, Power Point, Quizizz- en las presentaciones y cuestionarios de evaluación para cada tema. Otra de las finalidades en la elaboración de los apuntes para química orgánica es que tanto alumnos como docentes tengan un material de apoyo, los primeros para los aprendizajes y los segundos los materiales didácticos mediante el empleo de herramientas tecnológicas, que le ayudarán en la enseñanza de los temas a desarrollar, encontrarán en los apuntes los temas enmarcados en la asignatura del programa de estudios de la carrera de Ingeniería en Industrias 3 Alimentarias, facilitando el manejo y abordaje de los temas, en comparación con los textos que abordan diversos temas y enfoques para la química orgánica. El desarrollo de los temas está enfocados al programa de estudios de Ingeniería en Industrias Alimentarias, sin embargo, son temas básicos para el aprendizaje de la química orgánica por lo cual, los apuntes pueden contribuir al estudio de la química orgánica de otras carreras como lo es la licenciatura en Biología. En el primer tema se plantea la relevancia del estudio de las moléculas orgánicas y su orientación espacial, estableciendo las bases en la comprensión de las propiedades físicas y el comportamiento químico de los compuestos orgánicos que constituyen las biomoléculas presentes en los alimentos. En los subsecuentes temas se hace referencia al estudio de las reacciones químicas, su clasificación, así como como el rompimiento de los enlaces químicos y su formación, clasificando los enlaces sencillos, dobles y triples. El estudio de hidrocarburos y los principales grupos funcionales. Tema importante tratado y como cierre del programa hace referencia al impacto ambiental que producen algunos compuestos orgánicos, y las nuevas tendencias sobre su uso racional y manejo adecuado para disminuir su presencia en el ambiente
metadata.dc.type: info:eu-repo/semantics/report
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