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https://rinacional.tecnm.mx/jspui/handle/TecNM/8754
Title: | EVALUACIÓN DE LA CALIDAD FISICOQUÍMICA DE RESIDUOS AGROINDUSTRIALES PARA LA GENERACIÓN DE COMPUESTOS BIOPOLÍME«O³ |
Authors: | GUTIÉRREZ SAMPIERI, GUADALUPE DOLORES |
metadata.dc.subject.other: | Residuos agrícolas, celulosa, cascarilla de café, bagazo de caña de azúcar, biopolímeros |
Issue Date: | 2022-03-15 |
Publisher: | Tecnológico Nacional de México |
metadata.dc.publisher.tecnm: | Instituto Tecnológico de Boca del Rio |
Description: | Los residuos agroindustriales tienen su origen en los cultivos y no son aprovechados para el consumo humano; incluyendo materiales como: tallos, hojas, cáscaras y semillas, provenientes de cereales, frutas, verduras, entre otros. Se generan aproximadamente 3,045 millones de toneladas por año de residuos agroindustriales. El café (Coffea spp.) y caña de azúcar (Saccharum spp.) son principales cultivos industriales en México; de ambas industrias se generan diversos residuos biomásicos, destacando la cascarilla de café y el bagazo de caña; ambos residuos son fuente principal de componentes estructurales como la lignina, celulosa y hemicelulosa. Por lo anterior, se determinaron las características físicoquímicas de la celulosa extraída de los residuos agroindustriales del café (Coffea spp.) y caña de azúcar (Saccharum spp.), para formulación de biopolímeros. Se realizó la extracción de celulosa de dichos residuos por medio de tratamientos químicos por blanqueo, hidrólisis álcali y ácida, se hizo una caracterización físico-química de los mismos, obteniendo altos porcentajes de a-celulosa de alta pureza de la cascarilla de café (88.80 %), y del bagazo de caña de azúcar (83.28 %), así como mayor rendimiento de la celulosa extraída de la cascarilla de café (32.75 %). Debido a esto, y a las características morfológicas y fisicoquímicas de la celulosa de la cascarilla de café se desarrollaron dos tipos de biopolímeros de composición: (A) 100 % celulosa de cascarilla de café y (B) 75% de fibra de bagazo de caña y 25 % celulosa de cascarilla de café. Se encontró que el biopolímero (A) compuesto de 100 % celulosa presentó las mejores características fisicoquímicas de humedad celulósica, vapor de agua y solubilidad; para el desarrollo de biopolímeros. La prueba de biodegradabilidad indicó que bajo condiciones controladas de temperatura y humedad relativa, los biopolímeros A y B son compostables en un periodo menor a cuatro meses (110 días); biodegradándose hasta en un 84.41 y 77.49% correspondientes al biopolímero A y B, respectivamente; convirtiendose la mayor parte de la masa de ambas formulaciones en materia orgánica y CO2. |
metadata.dc.type: | info:eu-repo/semantics/masterThesis |
Appears in Collections: | Maestría en Ciencias en Ingeniería Ambiental |
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