Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://rinacional.tecnm.mx/jspui/handle/TecNM/8988
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorCISNEROS GONZALEZ, MERIT%176577-
dc.contributor.advisorCISNEROS ARREOLA, DARIO%111181-
dc.contributor.authorCASTILLO MATA, LUIS RAMON-
dc.creatorCASTILLO MATA, LUIS RAMON%1151282-
dc.date.accessioned2025-01-31T00:16:16Z-
dc.date.available2025-01-31T00:16:16Z-
dc.date.issued2024-12-05-
dc.identifier.urihttps://rinacional.tecnm.mx/jspui/handle/TecNM/8988-
dc.descriptionEl ozono está compuesto por tres átomos de oxígeno y es un desinfectante natural, su ventaja principal es que se descompone en oxígeno cuando ya ha actuado, sin dejar un tipo de residuo químico. Oxigena las raíces de las plantas, previene plagas, enfermedades y mejora su calidad. En un trabajo previo de maestría se determinó la dosis óptima de ozono a (0.9-0.98 ppm) y partiendo de esto en el presente proyecto se evaluó su efecto nutricional en el cultivo de tomate en el área de invernaderos, del Tecnológico Nacional de México campus Instituto Tecnológico del Valle del Guadiana, ubicado en la carretera a México km 22.5 en el Ejido Villa Montemorelos, Durango. Se trabajo una muestra total de 32 plantas seleccionadas al azar, realizando el mismo manejo técnico para así comparar el desarrollo y rendimiento del tomate con los tratamientos: Biocomplet + Té de compost + Ozono, Nitrobac + Té de compost + Ozono aplicándolos a una dosis del 50% de agua ozonificada y el otro 50% de bioestimulante, así mismo los tratamientos Biocomplet + Té de compost y Nitrobac + Té de compost, se aplicaron a una dosis del 50% de agua sin ozonificar y el otro 50% de bioestimulante. Los resultados mostraron que el uso del ozono en combinación con biofertilizantes incremento de producción entre un 15% - 30% en el cultivo de tomate bajo condiciones de invernadero. De los tratamientos evaluados, se determinó que el más efectivo para el desarrollo y producción del tomate en invernadero fue el T2 Nitrobac + Té de compost + Ozono, alcanzando una producción notable de 239 toneladas por hectárea. Esta práctica se presenta como una alternativa sostenible que ayuda a prevenir la aparición de plagas y enfermedades durante todo el ciclo del cultivo. Además, el ozono libera moléculas de oxígeno que actúan como vehículos para el transporte de nutrientes esenciales para las plantas.es_MX
dc.language.isospaes_MX
dc.publisherTecnológico Nacional de Méxicoes_MX
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0es_MX
dc.subjectinfo:eu-repo/classification/cti/7es_MX
dc.subject.otherFertilización, Ozono, Tomate.es_MX
dc.titleRELACIÓN DEL OZONO COMO BIOESTIMULANTE EN EL CULTIVO DE TOMATE BAJO CONDICIONES DE INVERNADEROes_MX
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesises_MX
dc.contributor.directorALANIZ VILLANUEVA, OSCAR GILBERTO%237455-
dc.folioL3H061es_MX
dc.rights.accessinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_MX
dc.publisher.tecnmInstituto Tecnológico de Durangoes_MX
Aparece en las colecciones: Maestría en Ingeniería

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
LUIS RAMON CASTILLO MATA.pdfTexto completo2.1 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
LICENCIA DE USO OTORGADA POR LUIS RAMÓN CASTILLO MATA.pdf
  Until 9999-12-31
Carta de cesión de derechos606.36 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir  Request a copy


Este ítem está protegido por copyright original



This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons