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dc.contributor.advisorHERRERA GAMBOA, JAIME%633707-
dc.contributor.advisorCISNEROS GONZALEZ, MERIT%176577-
dc.contributor.advisorCISNEROS ARREOLA, DARIO%111181-
dc.contributor.authorGOMEZ VARGAS, JESSICA LIZETH-
dc.creatorGOMEZ VARGAS, JESSICA LIZETH%1079676-
dc.date.accessioned2025-01-31T00:17:30Z-
dc.date.available2025-01-31T00:17:30Z-
dc.date.issued2024-12-05-
dc.identifier.urihttps://rinacional.tecnm.mx/jspui/handle/TecNM/8989-
dc.descriptionEn nuestro estado se elaboran aproximadamente 300,000 litros de mezcal a granel cada año. Los municipios de Durango y Nombre de Dios contribuyen con 50,000 litros a esta producción total, generando como subproducto alrededor de 300 toneladas de bagazo seco al año. Dada esta situación, resulta imprescindible recurrir a tecnologías innovadoras para aprovechar los subproductos obtenidos, reincorporarlos a la cadena de producción y que sus aplicaciones biotecnológicas contribuyan a una producción agrícola más sostenible y eficiente. Ante este escenario se planteó como objetivo. Conocer la rentabilidad de la producción de sustrato derivado del bagazo de agave mezcalero (Agave durangensis), evaluando la viabilidad financiera de la producción y comercialización del sustrato en dos etapas, primero se realizó una investigación de mercado para conocer la rentabilidad económica al comercializar el producto. La segunda consideró únicamente la producción de tomate con sustrato de bagazo de agave. Los indicadores resultaron positivos y favorables; el VAN es de $94,427.74 y la TIR es 29.92%. Se recupera la inversión a los 2 años, 7 meses y 21 días de comenzado el proceso productivo. El índice B/C obtenido es de 1.34 esto significa que cada peso invertido genera 0.34 pesos de ganancia neta, económica y financieramente el proyecto se considera viable. Como mejorador de suelos, el compost de bagazo de agave mezcalero es una opción viable y económica para recuperar tierras improductivas, y también como sustrato para la producción de hortalizas bajo condiciones de invernadero.es_MX
dc.language.isospaes_MX
dc.publisherTecnológico Nacional de Méxicoes_MX
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0es_MX
dc.subjectinfo:eu-repo/classification/cti/7es_MX
dc.subject.otherResiduos; Composta; Rentabilidad; Inversión.es_MX
dc.titleVALORACIÓN DEL BAGAZO DE AGAVE MEZCALERO (Agave durangensis) COMO SUSTRATO PARA LA PRODUCCIÓN DE HORTALIZASes_MX
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesises_MX
dc.contributor.directorALANIZ VILLANUEVA, OSCAR GILBERTO%237455-
dc.folioL3H060es_MX
dc.rights.accessinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_MX
dc.publisher.tecnmInstituto Tecnológico de Durangoes_MX
Appears in Collections:Maestría en Ingeniería

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