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dc.contributor.authorTapia Alamilla, Mariana Guadalupe-
dc.creatorTapia Alamilla, Mariana Guadalupe#TAAM020823MGTPLRA3-
dc.date.accessioned2025-03-07T17:08:22Z-
dc.date.available2025-03-07T17:08:22Z-
dc.date.issued2025-03-10-
dc.identifier.urihttps://rinacional.tecnm.mx/jspui/handle/TecNM/9373-
dc.descriptionEl presente proyecto de investigación titulado “Evaluación de efectividad de extracto de moringa a diferentes concentraciones en el desarrollo de chile serrano (Capsicum annuum)”, tuvo por objetivo determinar a qué concentración el extracto de moringa es más eficiente en el desarrollo en el cultivo de chile serrano. Esta especie es una hortaliza con mayor demanda en México; sin embargo, tiende presentar bajos rendimientos por diversos factores, para lo cual se emplearon fitohormonas como alternativas para incrementarlos. Se utilizaron cuatro tratamientos, los cuales fueron: T1: Químico (auxinas, giberelinas y citocininas); T2: Moringa oleifera al 75%; T3: Moringa oleifera al 50%; T4: Moringa oleifera al 25%. Donde los tratamientos con extracto de moringa se obtuvieron por maceración. El diseño experimental fue de bloques completamente al azar con 4 repeticiones y 4 plantas por unidad experimental. Las variables evaluadas fueron altura de la planta, diámetro del tallo, número de hojas, número de flores y frutos (diámetro, largo, peso, rendimiento). Se realizaron tomas de datos semanales, realizándose 10 aplicaciones de tratamientos con extracto y 5 del tratamiento químico con intervalos de 7 días. Los datos se analizaron en el programa estadístico InfoStat®. En la variable de altura de plantas y diámetro de tallo T4 destacó con 85.43 cm a los 63 ddt y 6.60 mm a los 70 ddt respectivamente; para el número de flores T2 sobresalió con 34 y 42 flores a los 63 y 70 ddt, por otro lado, en el número de hojas obtuvo mejor resultado T1 con 89 hojas a los 70 ddt; así mismo, en frutos todos presentaron resultados similares en diámetro, largo y peso, en rendimiento de frutos T2, T3, T4 presentaron mejores resultados con 1.97 t/ha. Los extractos de moringa a distintas concentraciones alcanzaron resultados superiores a comparación del producto químico.es_MX
dc.language.isospaes_MX
dc.publisherTecnológico Nacional de Méxicoes_MX
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es_MX
dc.subjectinfo:eu-repo/classification/cti/7es_MX
dc.subject.otherExtracciones_MX
dc.subject.otherFitohormonases_MX
dc.subject.otherRendimientoes_MX
dc.subject.otherCultivoes_MX
dc.titleEvaluación de efectividad de extracto de moringa a diferentes concentraciones en el desarrollo de chile serrano (Capsicum annuum)es_MX
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_MX
dc.contributor.directorQuiroz Gonzalez, Mariana#QUGM990815MGTRNR01-
dc.rights.accessinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_MX
dc.publisher.tecnmInstituto Tecnológico Superior de Abasoloes_MX
Collection(s) :Ingeniería en Innovación Agricola Sustentable

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EVALUACION DE EFECTIVIDAD DE EXTRACTO DE MORINGA A DIFERENTES CONCENTRACIONES EN EL DESARROLLO DE CHILE SERRANO.pdfTesis de Mariana Tapia1.19 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
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