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https://rinacional.tecnm.mx/jspui/handle/TecNM/9927
Titre: | Diseño de prototipo de incubadora para la crianza de grillo doméstico (Acheta domesticus) |
Auteur(s): | Espindola Cabrera, Diego |
metadata.dc.subject.other: | Acheta domesticus grillo incubadora insecto fuente proteicas |
Date de publication: | 2024-09-01 |
Editeur: | Tecnológico Nacional de México |
metadata.dc.publisher.tecnm: | Instituto Tecnológico Superior de Teziutlán |
Description: | Para el año 2050 se estima que habrá un incremento del 60% al 70% en la demanda de productos de origen animal. Sin embargo, las fuentes tradicionales de proteína generan mayor huella hídrica. Se han buscado alternativas de fuente proteicas como los insectos, tales como el grillo doméstico que se considera como un sistema productivo sostenible para el sector agroalimentario. Por lo anterior, el objetivo del presente proyecto fue diseñar un prototipo de incubadora para la reproducción y crianza de grillo doméstico (Acheta domesticus). El diseño consiste en tres cajones con la integración de un sistema de componentes para controlar las variables para su reproducción y crecimiento tales como temperatura, humedad y oxigenación mediante termostatos, higrómetros y ventiladores. La temperatura dentro de la incubadora se logró aumentar con ayuda de focos incandescentes de 7 W y la humedad con ayuda de humidificadores ultrasónicos. La incubadora se sometió a pruebas de funcionalidad durante 5 meses consecutivos (noviembre 2023 - abril 2024). En cuanto a la efectividad del sistema para controlar la temperatura y humedad, se colocaron higrómetros digitales y termómetros analógicos para comparar los datos de los sensores, en los niveles 2 y 3, los sensores de la incubadora coincidieron con el termómetro analógico, pero se observaron variaciones de 5 unidades en la temperatura y humedad. En el primer nivel se observó que la temperatura no es uniforme en la totalidad del espacio y no llegaba a más de 20 °C. Sin embargo, después de colocar una fuente de calor en la parte inferior la temperatura logró aumentar a más de 30 °C, una temperatura suficiente para la incubación de los grillos. Se realizaron mediciones del amperaje y voltaje de la incubadora en conjunto y de los niveles por separado, registrándose un consumo general de 1.26 A, con una tensión de 126 V, lo que genera un gasto máximo aproximado de 160 W de potencia aparente, siendo el tercer nivel el de mayor consumo, con 103 W, seguido del segundo nivel con 34 W y el tercer nivel con 22 W. Se realizó un análisis de varianza y gráficas de regresión lineal, determinando que no existen diferencias significativas entre las lecturas de los sensores de la incubadora y los termómetros externos, y que el comportamiento de los datos Página | 4 brindados por los sensores de la incubadora coincide con el real. Por lo que se concluye que la incubadora puede ser utilizada para su propósito. Las pruebas de efectividad comenzaron desde el 22/04/2024, se colocaron grillos dentro de la incubadora para observar su comportamiento y desarrollo; en las pruebas se logró mantener con vida a la mayoría de los grillos por aproximadamente un mes, después de ese tiempo comenzaron a morir. En cuanto a la reproducción, lograron eclosionar aproximadamente 500 huevecillos y las ninfas que nacieron se desarrollaron eficazmente, por ello, se concluye que la incubadora cumple con su propósito y es viable para la cría y reproducción de A. domesticus. |
metadata.dc.type: | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
Collection(s) : | Ingeniería en Industrias Alimentarias |
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