Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://rinacional.tecnm.mx/jspui/handle/TecNM/9989
Título : Cepas nativas de Saccharomyces fructofílicas y tolerantes a altas concentraciones de etanol aisladas de mostos de la fermentación del mezcal artesanal de Oaxaca
Autor : Alma Lilia, Antonio C.
metadata.dc.subject.other: Cepas
Sacchoromyces
Fecha de publicación : 2022-06-01
Editorial : Tecnológico Nacional de México
metadata.dc.publisher.tecnm: Instituto Tecnológico de Oaxaca
Descripción : El presente trabajo muestra el estudio cinético realizado a cepas nativas del mosto del mezcal del género Saccharomyces, con el fin de obtener las cepas que presenten afinidad hacia la fructosa, así como su tolerancia a etanol y a altas concentraciones de esta fuente de carbono. Para lograr la caracterización cinética se partió de la recopilación de datos de las cepas aisladas previamente de tres diferentes palenques del estado de Oaxaca, teniendo así cepas del palenque I , palenque III y el palenque IV que pertenecen a las comunidades de San Dionisio Ocotepec, Río las Palmas y San Pedro Teozacoalco respectivamente, a continuación de los palenques I Y IV se eligió una cepa las cuales son ITOYI003 e ITOYIV009, en el caso del palenque III se obtuvo la cepa ITOYIII002 del género mediante la realización de las pruebas de asimilación/fermentación de fuente de carbono así como por su morfología microscópica y macroscópica en base a lo reportado por Espinoza-Martínez y colaboradores en el 2020. El paso siguiente fue el estudio cinético de cada una de las cepas donde se inocularon en tres medios de cultivo, YPD,YPF y YPS cuyas fuentes de carbono son dextrosa, fructosa y sacarosa, en base a este estudio se observó que la cepa ITOYIII002 obtuvo mayor afinidad hacia la fructosa por lo tanto fue seleccionada para el estudio de tolerancia a etanol y a altas concentraciones de fructosa mediante un diseño experimental 2×3 donde la variable de respuesta fue el crecimiento utilizando la velocidad de crecimiento para la realización del análisis estadístico donde mostró las condiciones con las que la cepa tiene preferencia.
metadata.dc.type: info:eu-repo/semantics/masterThesis
Aparece en las colecciones: MAESTRÍA EN CIENCIAS EN DESARROLLO REGIONAL Y TECNOLÓGICO

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
TESIS_ALMA LILIA_ANTONIO_CRUZ.pdf2.56 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
TESIS_ALMA LILIA_ANTONIO_CRUZ-4.pdf271.15 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está protegido por copyright original



Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons