
Please use this identifier to cite or link to this item:
https://rinacional.tecnm.mx/jspui/handle/TecNM/10030
Title: | MANUFACTURA 4.0 PARA LA AUTOMATIZACIÓN Y OPTIMIZACIÓN DEL PROCESO DE ETIQUETADO DE BOTELLAS DE VINO DE MIEL |
Authors: | ARRIETA MORALES, ERNESTO |
metadata.dc.subject.other: | Estudio de tiempos, análisis ergonómico, Despliegue de función de la calidad (DFC), diseño, prototipo, simulación. |
Issue Date: | 2024-06-15 |
Publisher: | Tecnológico Nacional de México |
metadata.dc.publisher.tecnm: | Instituto Tecnológico Superior de Tantoyuca |
Description: | La presente investigación se centró en mejorar la eficiencia del trabajo en una línea de producción artesanal, específicamente en el área de etiquetado de botellas de vino de miel. Se identificaron períodos inactivos, cuellos de botella y desperdicios. Además, se consideró el impacto en la salud de los trabajadores debido al exceso de movimientos repetitivos y posturas inadecuadas. El estudio se llevó a cabo en el área de etiquetado de botellas de 750 ml, utilizando un cronómetro digital y con la ayuda de un formato bimanual. Como resultado, se determinó un tiempo de 3.9 minutos por unidad. También se realizó un estudio ergonómico mediante el método RULA, obteniendo una puntuación de 6, que corresponde a un nivel de actuación 3. Esto sugiere la necesidad de cambios rápidos en el diseño de la tarea y/o del puesto de trabajo, ya que el operario está expuesto a desarrollar desórdenes por trauma acumulados (DTA) a largo plazo. Por ello, se recurrió a los pilares de la Industria 4.0, como el diseño y la simulación, para desarrollar un prototipo de máquina etiquetadora. Este prototipo incorpora la semiautomatización en el proceso de etiquetado, lo que garantiza una mayor eficacia dentro de la empresa. |
metadata.dc.type: | info:eu-repo/semantics/masterThesis |
Appears in Collections: | MAESTRIA EN INGENIERIA INDUSTRIAL |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
TESIS_ERNESTO ARRIETA MORALES.pdf | 5.39 MB | Adobe PDF | View/Open |
This item is protected by original copyright |
This item is licensed under a Creative Commons License